Диана, Россия, Пенза писала:
Ребёнок разбил планшет. Не дешевый. Тем более для ученика начальной школы. Типа случайно поскользнулся на лестнице и выронил планшет. Планшет проехался по ступенькам. А ведь прям сегодня разговаривали что надо осторожнее обращаться с планшетом, что я не буду новый покупать. Страшно представить сколько будет стоить ремонт если за разбитый телефон просят от 5 до 8 тысяч.
Угол, ремень - не мой вариант. Но и ограничиться словами "как же плохо ты поступил, больше так не делай" не хочу. Те
Все что вы не скажете ребенку, про его вину, он расценит, как не любовь к нему, а с вашей стороны это манипуляция над ребенком с помощью его вины - сделал плохо, виноват, получишь наказание, такое, которое я придумаю, а если не придумаю, возьму "помощь форума друга", чтобы был таким как я хочу.
Детей нужно рожать только для того, чтобы дать жизнь другому человеку и помочь ему стать личностью, отдельной от родителей - вот задача здоровых детско-родительских отношений. Потребность быть любящими родителями - это общая потребность двух эмоционально зрелых людей, мужчины и женщины. Быть родителями - значит, любить и уважать своих детей. Если детей используют, никакого уважения к ним уже нет.
Объясните ребенку, что произошло, через то, что вы чувствуете, чтобы он понимал, что мама его любит, что утрата дорогой вещи очень существенна для вас и обеспокоила, чтобы отремонтировать его, надо много работать и откладывать, от чего то, отказывать нам обоим (называете свое и его любимое, что стоит денег), чтобы он понимал, что любая дорогая вещь не из воздуха берется.
Сходите вместе в ремонтную мастерскую, вам обоим скажут сколько стоит ремонт, дальше спросите его, как копить будем на ремонт, учите ответственности и на данном примере как принимать решения.
Когда вы накопите вместе на ремонт, вместе, сдайте и вместе заберите с ремонта. Он будет горд, что помог маме и в следующий раз сам все вам будет рассказывать, что случилось, а не скрывать (дети начинают быть скрытными, когда получают от родителей наказание и чувство вины).
Сейчас ваша задача, поступить с сыном как лучший друг, поступает с другом, а не как инквизиция, шаг в сторону от представлений мамы о хорошести сына, повешать нахала.
Воспитывайте сына через любовь и дружбу, тогда он научится уважать, хорошее отношение к нему.