загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Наталья, Регион 37 писала:
Царское варенье ещё, выдавливали семена у крыжовника)
Где-то видела рецепт Пушкинских времен, там застрелиться
Сказка, Россия, Москва, 49 лет
Сказка, Москва, 49 лет. [модератор]
Замужем

Янтаринка, Россия, Москва писала:
Как-то так случилось , что капусту в доме не солили лет 20 уже. Бабушка , помню , каждую осень стругала. Мама тоже пыталась, но ее капуста мне не нравилась, хоть она очень старалась. Потом уже поняла , что она брала не тот сорт капусты. Что было - то и брала .. И вот вчера взбрело в голову засолить. Долго бродили в поисках нужного сорта. В магазинах - нет. На рынке нашли, сорт Слава )) выбрали самые красивые качаны. И вот сегодня дома чувствуется праздник - запах яблочного пирога и струганной
Раньше закручивали помидоры с мамой...
В детстве пирожки пекли, но так как я была всегда ленивой, мне делали начинку-сюрприз в одном пирожке.

А еще была традиция- сдавала бутылки, не те, что вы подумали, а молочные, и на вырученное покупала маме булочку калорийную, а себе Лакомку.
И помню еще, напротив нашего дома был магазин Сыр и меня туда отправляли за пошехонским к приходу гостейsmile_rt_40.png))
Янтаринка, Россия, Москва, 46 лет
Янтаринка, Москва, 46 лет.

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
У меня в родительской семье вообще ничего не было: отец вечно на работе, мама просто не любила готовить, ну бывает не ее… Мы с брательником сами себя развлекали)) пекли шарлотку, карамельки и ириски варили)) В собственной семье воспроизводили как могли) С БМ капусту стругали) но любили рецепт качнами в маринаде), огурцы/грибы/лечо всякие крутили, обязательно блинчики по воскресеньям. Зимой по воскресеньям лыжи или коньки все вместе) а потом горячий борщ, книжка и спать)) летом - велик, соси
Тепло )))
Я в детстве любила капусту по-гурийски (со светлой). Напомнила мне…. Десерт был любимый - молочный сахар. Сделают сковородку и таскаешь в школу … в мешке со сменной обувью 🤦‍♀️

А еще ж орешки со сгущенкой вареной !
И варили ее долго - долго . Открываешь - а она горячая …
Наталья, Москва, м. Планерная, 45 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 45 лет.
В отношениях

Тепло ))) Я в детстве любила капусту по-гурийски (со светлой). Напомнила мне…. Десерт был любимый - молочный сахар. Сделают сковородку и таскаешь в школу … в мешке со сменной обувью 🤦‍♀️
А муравейник)) и колбаса шоколадная))
Вот именно чтобы через мясорубку))

А муравейник)) и колбаса шоколадная)) Вот именно чтобы через мясорубку))
Которой проще стол свернуть ? )))
Да….
Татьяна, Россия, Назарово, 40 лет
Татьяна, Назарово, 40 лет.

Сказка, Россия, Москва писала:
Раньше закручивали помидоры с мамой... В детстве пирожки пекли, но так как я была всегда ленивой, мне делали начинку-сюрприз в одном пирожке. А еще была традиция- сдавала бутылки, не те, что вы подумали, а молочные, и на вырученное покупала маме булочку калорийную, а себе Лакомку. И помню еще, напротив нашего дома был магазин Сыр и меня туда отправляли за пошехонским к приходу гостей))
Наташенька, здравствуйте!)))
В отношениях

Которой проще стол свернуть ? ))) Да….
У меня в ящике валяется)
Я через нее отварное кручу)
Сердце в начинку под блинчики с сердцем и яйцом напр
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года.

Наталья, Регион 37 писала:
Царское варенье ещё, выдавливали семена у крыжовника)
Ой, не, так не заморачивались))
Его ещё северный виноград называют.

А, кабачковое варенье помню)) до сих пор терпеть не могу.
В отношениях

Еще была традиция перед 1 сентября: зазоринки на стене рисовать) и подписывать: Таня, 2 класс))

Еще была традиция перед 1 сентября: зазоринки на стене рисовать) и подписывать: Таня, 2 класс))
Дедушка называл их зарубками) даааа, было такое....
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года.

У многих тут было не простое детство. Я жила в зоне вечной мерзлоты. Там картошку можно было вырастить только сильно заливая нитратами. Огороды были в 50 км. Мясо … не помню как часто. Помню, какое убийство было за мясом (часто костлявое и жилистое) по талонам на месяц. 1-1,5 кг на человека. Помню , как за сметаной и молоком была такая давка, что снесли прилавок , продавщицу. А я ночью потом во сне рыдала, потому что мне это снилось - я стояла возле самого прилавка. Картошку - закупали на зи
Тоже было время. Помню.
Папа не курит, так талоны на курево меняли на пастилу Сластена) до сих пор помню.
Др 15 лет. Из угощений батон и ассорти из варенья. Всё. Но печали нет. Подарки тогда получила самые запоминающиеся. Самодельные.
Сказка, Россия, Москва, 49 лет
Сказка, Москва, 49 лет. [модератор]
Замужем

Татьяна, Россия, Назарово писала:
Наташенька, здравствуйте!)))
Добрый день! Рада вас видеть! mishka.gif
В отношениях

Виктория, Москва, м. Ховрино писала:
Тоже было время. Помню. Папа не курит, так талоны на курево меняли на пастилу Сластена) до сих пор помню. Др 15 лет. Из угощений батон и ассорти из варенья. Всё. Но печали нет. Подарки тогда получила самые запоминающиеся. Самодельные.
А стаканы на праздничный стол кунали сначала в сироп потом сахар/пудра))
И гирлянда веревочка с которой нужно было с закрытыми глазами срезать ножницами кулечек с подарком))
Юлия Красноярск, 45 лет.
Сообщение удалено автором 04.11.2024 17:12

Сказка, Россия, Москва писала:
Добрый день! Рада вас видеть!
И я вас , очень!
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Я вообще почти не помню, что мы ели в детстве дома. Хотя была и дача с моих 7 лет, и какие-то овощи, фрукты, ягоды выращивали почти сразу.

А вот в деревне много чего запомнилось:
картошка жареная, крахмалистая, прилипшая к чугунной сковородке,
домашние яйца с очень яркими желтками: варёные, кожура плохо отлипала и её отдирали вместе с "мясом";
жареные - яичница просто сплошняком жёлтая, огромная, из 7-10 яиц, пересушенная.
Свежий капустный салат - очень тонко наструган, филигранно, туда же и мелко нарезанный укроп и морковь, такой нежный с картофельным пюре, к нему еще помидоры соленые.
Яблоки моченые из большой молочной цистерны в сенях.
Оладьи пышные, целая алюминиевая большая миска, с мёдом.
А блины бабушка пекла только толстые, на кефире и обязательно каждый блин смазывала сливочным маслом и посыпала сахаром, потом на 4 части разрезала всю стопку и мы дети ели, по рукам масло текло))
Картошку молодую жарили с укропом или тушили в молоке и сметане - это такое объедение и я не встречала больше нигде похожих рецептов.
Борщ красный - не остановиться, до чего вкусный.
Бабушкин фирменный суп: просто на воде картошка лепесточками стругалась и сильно разваривалась и зажарка на сливочном масле морковь, лук и зелень.
Мяса почти не помню, иногда рубили петуха или утку и варили, мясо жёсткое, детям доставали только потроха и головы с лапками. Иногда котлеты, но это уже как-то позже повелось, когда можно было купить фарш круглый год. Помню трехлитровые банки с солёными салом с прослойкой мяса. Топлёное сало со шкварками.
Хлеб привозили из города или из магазина в деревне, сразу несколько буханок, дети отламывали корочку ещё из сумки.
Дедушка ставил белый квас в цистерне, летом набирал оттуда поллитровую кружку, выпивал и крякал от остроты) мы конечно мелкие не любили его пить, но хорошо помню летнюю окрошку на белом квасе. Тёмный как-то позже узнала.

Было правило - все, что не доели в тот день, на другой утром летело в ведро, на корм скотине.

Никаких конфет, колбас ежедневных не было.

Сами мы придумывали, чем полакомиться: срывали зелёные яблоки, набивали полные футболки "животов", потом колотили их, чтобы были мягче и так и ели. "Клей" с вишневых и сливовых леревьев жевали. Черный хлеб мочили в ведрах с водой из колодца, посыпали сахаром. Бабушка - соседка пекла коржики, к ней бегали и ели их с молоком. "Чай" заваривали с яблочным, смородиновыми, малиновым листьями.
Иногда бабушка варила цыплятам пшенную кашу и давала покормить, ели и сами эту кашу)
Еда вся была нехитрая, но очень вкусная и живая.
Ольга, Россия, Москва, 51 год
Ольга, Москва, 51 год.

Как-то так случилось , что капусту в доме не солили лет 20 уже. Бабушка , помню , каждую осень стругала. Мама тоже пыталась, но ее капуста мне не нравилась, хоть она очень старалась. Потом уже поняла , что она брала не тот сорт капусты. Что было - то и брала .. И вот вчера взбрело в голову засолить. Долго бродили в поисках нужного сорта. В магазинах - нет. На рынке нашли, сорт Слава )) выбрали самые красивые качаны. И вот сегодня дома чувствуется праздник - запах яблочного пирога и струганной
Пельмени лепили, да. Капусту квасили и пироги пекли взрослые.
Традиционными были бабушкины пирожки, летом - с черникой, зимой - с мясом или капустой, с другими начинками она не пекла) не признавала. Вторая бабушка любила печь блинчики с мясом - очень вкусные и делать оливье в разных вариантах. Семейные застолья на праздники были, с гостями или без гостей, атмосфера праздника в доме присутствовала smile_rt_40.gif

Это мой сегодняшний)
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 27.10.2024 18:26
Татьяна, Княжество Туссент, 45 лет
Татьяна, Княжество Туссент, 45 лет.

У меня в квашенной капусте морковки обычно больше, чем капусты. smile_rt_40.png
Пару лет не делала уже, нет времени на заготовки.
Нелли, Россия, Пенза, 44 года
Нелли, Пенза, 44 года.

У психолога была на днях, по поводу детей говорили, но думаю, этот к взрослым относится. Традиции дают уверенность, чувство защищенности, помогают во времени ориентироваться.
Времена сейчас неспокойные да и когда они были спокойные, вы помните? Я нет. К детству хочется прикоснуться, когда мы были под защитой родителей. Традиции дают опору и помогают идти вперед.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр