Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Проблемы наших российских школ
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Нelga, Россия, Москва, 36 лет
Нelga, Москва, 36 лет.

Советской школы не хватает. Я хоть и не особо застала эти времена, но даже если сравнивать, то что было 20 лет назад это небо и земля. Школьная программа сейчас не понятна, научить никто не нацелен. Одни репетиторы. 20 лет назад в школе давали базовое образование, которое хоть как-то но улеглось в голове. Сейчас - хочешь образование, плати. И причём не малые средства.
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Всего в современной школе хватает. Не хватает у детей и родителей мотивации учиться.
Юлия Андрэвна), Россия, Москва, 43 года
Юлия Андрэвна), Москва, 43 года.

Иван, Москва, м. Лианозово писал:
Должного образования нет, единицы вытягивают учёбу.
Так все поставлено спецом на бизнес, на допы…
Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка, 56 лет
Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка, 56 лет.
В отношениях

Екатерина, Россия, Москва писала:
Нет дай Бог как в Китае, роботов будущих растить.
А как там?
Что посоветуете почитать-посмотреть?
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет
Иван, Москва, м. Лианозово, 40 лет.

Когда мы пошли в школу в первый класс нам на родительском собрании так и сказали....80% родители 20% школа, ну я так понял такие современные порядки стали, ушли из школы дела пошли в верх, ну как то так
Наталья, Москва, 39 лет.

Ирина, Россия, Москва писала:
Обязать учителей сдавай ОГЭ и ЕГЭ по своим предметам каждый год с предоставлением результатов родителям учеников «на доске почета». Может тогда они начнут осознавать чему нужно учить детей.
Нам в этом плане повезло. Наши учителя сдают. По ключевым предметам - эксперты ЕГЭ.
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Нelga, Россия, Москва писала:
Советской школы не хватает. Я хоть и не особо застала эти времена, но даже если сравнивать, то что было 20 лет назад это небо и земля. Школьная программа сейчас не понятна, научить никто не нацелен. Одни репетиторы. 20 лет назад в школе давали базовое образование, которое хоть как-то но улеглось в голове. Сейчас - хочешь образование, плати. И причём не малые средства.
Я застал. Чтобы поступить после школы, всё равно надо было с репетитором заниматься.

Юлия Андрэвна), Россия, Москва писала:
Так все поставлено спецом на бизнес, на допы…
Ну да, репетиторы сейчас самые богатые люди я думаю
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет
Татьяна, Нидерланды, Амстердам, 46 лет.
В отношениях

Ирина, Россия, Москва писала:
Обязать учителей сдавай ОГЭ и ЕГЭ по своим предметам каждый год с предоставлением результатов родителям учеников «на доске почета». Может тогда они начнут осознавать чему нужно учить детей.
Тут проблема не в том, что не знают сами, а в том, что других научить не умеют.
Но вообще, если человек хочет учиться, ему никакой учитель в этом помешать не сможет. wink_rt_40.png
Нelga, Россия, Москва, 36 лет
Нelga, Москва, 36 лет.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Я застал. Чтобы поступить после школы, всё равно надо было с репетитором заниматься.
Вот именно что после школы. А сейчас репетиторы у детей с начальных классов! То, что должны объяснять на уроках, объясняют родители вечером или репетиторы. От этого и трясёт. Каждый должен делать свою работу, качественно.
Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка, 56 лет
Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка, 56 лет.
В отношениях

репетиторы сейчас самые богатые люди я думаю
С двумя репетиротами общаюсь на форуме... Один -- живёт в Подмосковье, но работает онлайн, больше с заграницей. Другой -- живёт в Киеве....

Внятные вопросы из этой темы смогу им передать.

Ну да, репетиторы сейчас самые богатые люди я думаю
И учебники дебильные специально, чтоб самостоятельно невозможно было разобраться, а только тому, кто науськан-репетиторы. Помнишь, раньше решали задачи несколькими способами, нас учили думать по-разному, а сейчас что?
Наталья, Москва, 39 лет.

Нelga, Россия, Москва писала:
Вот именно что после школы. А сейчас репетиторы у детей с начальных классов! То, что должны объяснять на уроках, объясняют родители вечером или репетиторы. От этого и трясёт. Каждый должен делать свою работу, качественно.
Не у всех детей репетиторы с 1 класса. И нанимая репетитора в начальных классах, родитель должен понимать, что по сути навыки самостоятельного усвоения знаний у ребенка отключаются. Но 4 или 5, как правило, важнее этого навыка для самих родителей.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 12.05.2026 10:09

Вот я пошёл в школу в 92 году, были у нас проблемные дети по математике 2 3 класс, так учительница Валентина Васильевна занималась с ними летом в школе, совершенно бесплатно, это у нас называлось оставили на осень )))))почему-то )

И учебники дебильные специально, чтоб самостоятельно невозможно было разобраться, а только тому, кто науськан-репетиторы. Помнишь, раньше решали задачи несколькими способами, нас учили думать по-разному, а сейчас что?
А сейчас репетитор, 2000 час по математике
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Жесткости и дисциплины не хватает.
Разбалованное поколение детей. Я с учителями сейчас практически ежедневно общаюсь, и с молодыми (первые годы в школе), и "советскими" еще. В чем все сходятся, так это в том, что у детей мало мотивации. Хочется уткнуться в телефоны многим, домашку делать с помощью ИИ. Косо ни на кого не посмотри, голос не повысь, у всех "права".
Деградация образования. Очень легкая программа обучения , при этом высокие требования на экзаменах. Такое несоответствие приводит к тому, что многие готовятся к экзаменам с репетиторами , вместо того, чтобы получать необходимые знания в школе. Ну, и цель - обеспечить рынок труда кадрами со средним профессиональным образованием.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 12.05.2026 12:10
Голубка, Россия, Новосибирск, 43 года
Голубка, Новосибирск, 43 года.

Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка писал:
Внимательно прослушал несколько роликов Алексея Саватеева. И хотелось бы поспорить с ним, и с другими педагогами-патриотами. Но формат комментов под каждым роликом -- это технически неэффективно: приходится читать в основном второстепенные отзывы. А хотелось бы именно общения с главными людьми, от которых многое зависит... Современные форумные движки -- тоже далеки от идеала.... Поэтому не прошу указать именно форумные площадки. Ну, или просто расскажите: чего, в главном, не хватает современной
Не хватает школ с возможностью раздельного обучения: мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Мало кадетских корпусов казарменного типа для мальчиков, воспитываемых матерями-одиночками. Вообще не во всех городах такие есть и если материальное обеспечение прожиточный минимум и чуть выше, то это вообще не доступно.
Мало мужчин учителей!!!
Мало реально работающих кружков (не в Госуслугах), а там где дети нужны и с ними кто-то что-то намерен делать
Моему сыну мало спорта
Площадь большая у школы, можно уличные тренажёры поставить, но....
Продленку искали всю началку (сейчас в 3) негде не нашли.
Домашку не должны делать родители! Отстающим нужно ставить доп.уроки.
Успевающим давать коллективные проекты вместо домашки, опыт какой-то сделать, видео снять, поделку общую и т.п. И дружить научатся и интерес к учебе будет. И в коллективе научатся работать.
Школьные чаты с учителя на методиста повесить.
Чтобы меньше буллинга было общение учителя с родителями минимизировать.
Яжмати и дети-стукачи делают пребывание в школе многим (не только детям) совершенно не выносимым.
План внешкольных мероприятий с походами, поездками в музеи и театры утверждать приказом директора, а лучше губернатора. Будет меньше раздора среди родителей и легче родительскому комитету. За малоимущих пусть платят местные депутаты (моему сыну ОВЗ-нику давали канцтовары от депутатов) или государство (школьная пушкинская карта).

А сейчас репетитор, 2000 час по математике
Тебе дать за 600?
Наталья, Москва, 39 лет.

Вот я пошёл в школу в 92 году, были у нас проблемные дети по математике 2 3 класс, так учительница Валентина Васильевна занималась с ними летом в школе, совершенно бесплатно, это у нас называлось оставили на осень )))))почему-то )
И сейчас учителя занимаются бесплатно. Не все дети ходят.
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Так и в советское время, отдельно были школьные учебники и отдельно сборники задач для поступающих. Никуда, кстати не делись. Я по математике по Сканави готовился, сейчас дочка его штудирует.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр