Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Проблемы наших российских школ
Страницы:
1
...
3
4
5
6
7
8
9
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет.

Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка писал:
ДА. И в старших классах, и в ВУЗе -- без специализации было бы плохо. Но Алексей Саватеев говорит, что русский стиль -- это многосторонность: широкий кругозор. А специализация -- как дополнительная учебная нагрузка... Зажимая и отменяя многогранность обучения -- мы изменим культуру своей нации.
Я себя оч хорошо помню в школе
Мне без исключения нравились все предметы
Легко давалась учеба
Ну так эдак класса до 8))

Когда началась финишная прямая и гонка за медалями я откровенно начала пухнуть : не ходила гулять потому что некогда, вставала в 5 утра чтобы повторить уроки
углубленный немецкий 3 раза в неделю
2 факультатива в МАИ по полному дню по программе ВУЗа
экономика и менеджмент ….
ну и остальные общеобразовательные предметы….

Я ответственный ученик была
Оч переживала за результаты))

Плюнула нафиг в 10 классе на это все потому что задолбалась)))🤷🏼‍♀️ решила будь что будет))

Сказать что это ВСЕ мне пригодилось точно не скажу)) только часть да и то небольшая
Сейчас так вообще - все что хочешь можно нагуглить

В 10 классе предприняла собственную попытку перевестись в спецшколу (атт с отличием), ТА школа приняла, ЭТА не выпустила (нашли предлог)🤷🏼‍♀️
В системе образования в этот именно момент я лично разочаровалась)
Сообщение отредактировала Наталья, Москва, м. Планерная (автор поста) 12.05.2026 12:05
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Воровать пойдём. Единственная профессия которую роботы освоить не могут.
Тогда уж станем проф. нищими. Ты умеешь жалостливо попрошайничать?
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Ирина, Россия, Москва писала:
Их только разработали, реально они не используются в жизни. И куча несовершенств.
Вспомни первые телефоны, как все изменилось за 25 лет
Главное - это уже создано.
Тут на первый план выйдет страх потери работы, большинство профессий с рутиной они заменят. И увы, пока просто нечего предложить людям взамен.
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Тогда уж станем проф. нищими. Ты умеешь жалостливо попрошайничать?
Пробовал тут стекло лобовое выклянчить. Не получилось.
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Роботы вообще скоро во все отрасли проникнут и люди станут не нужны.
Да
В привычных сферах вероятно так и будет
Возможно, они уже нас будут выращивать для чего-то. Новая форма жизни.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

проблема наших школ в том, что они преподают .. и по каким учебникам.. сама система уродская. учебники не для самостоятельного изучения. даже если захочешь.. а лезть в доп материал - не уровень началки, например...

поэтому как сказали преподавать так и преподают... а у меня волосы на голове шевелятся... когда учебник читаю... особенно убивает математика, как так можно испоганить царицу наук - ну просто не знаю... но смогли... просто идиоты...
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Юлия Андрэвна), Россия, Москва писала:
Финансирования не хватает полноценного и достойных зарплат учителям с параллельным контролем качества работы, а не так как сейчас, день прошел и ладно, усвоили или нет, не наше дело, пусть репетиторов нанимают.
Контроля хватает. А вот количество детей в классах на фоне экономии и нехватки учителей наводит на мысль о том, что качество образования не нужно. Только присмотр.
Знаю школу (уверена, что такая не одна), где при количестве классов 7-8 в параллели, в классах от 45 детей.
Представьте 45 первоклашек. Какой учитель может дать качество?! Чему можно научить? Об индивидуальном подходе можно не упоминать. Только приглядеть и не сойти с ума.
Ирина, Россия, Москва, 42 года
Ирина, Москва, 42 года.

Анна, Россия, Псков писала:
Вспомни первые телефоны, как все изменилось за 25 лет Главное - это уже создано. Тут на первый план выйдет страх потери работы, большинство профессий с рутиной они заменят. И увы, пока просто нечего предложить людям взамен.
Да я только за развитие всего!

И за gptchat в обучении. Он реально может обучить и объяснить материал ребенку, а не тупо решить задачу и выдать ответ.
Дмитрий, Прибалтика, 58 лет
Дмитрий, Прибалтика, 58 лет.

Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина писала:
Представьте 45 первоклашек. Какой учитель может дать качество?! Чему можно научить? Об индивидуальном подходе можно не упоминать. Только приглядеть и не сойти с ума.
В моем 1-м классе было 41, и что? А индивидуальный подход - это про индивидуальные занятия, не про массовую школу.
Ирина, Россия, Москва, 42 года
Ирина, Москва, 42 года.

Анна, Россия, Псков писала:
Вспомни первые телефоны, как все изменилось за 25 лет Главное - это уже создано. Тут на первый план выйдет страх потери работы, большинство профессий с рутиной они заменят. И увы, пока просто нечего предложить людям взамен.
По моим наблюдениям - невозможно полностью исключить человека из процесса, просто у профессионалов теперь будет возможность делать больше с помощью контроля ИИ.

Только вот цена пока дороже у ИИ-шных агентов по сравнению с кожаными. Это тоже на маловажный фактор в развитии услуг.
Ольга, Москва, 48 лет.

Наталья, Москва, м. Планерная писала:
Я себя оч хорошо помню в школеМне без исключения нравились все предметыЛегко давалась учебаНу так эдак класса до 8))Когда началась финишная прямая и гонка за медалями я откровенно начала пухнуть : не ходила гулять потому что некогда, вставала в 5 утра чтобы повторить урокиуглубленный немецкий 3 раза в неделю2 факультатива в МАИ по полному дню по программе ВУЗаэкономика и менеджмент ….ну и остальные общеобразовательные предметы….Я ответственный ученик былаОч переживала за результаты))Плюнула нафи
обучение это не для того чтобы тебе это пригодилось, это возможность критически мыслить. понимать куда смотреть, анализировать. расширять кругозор. строить нейронные сети, и иметь возможность их построить.

А вообще, проблема современного образования в том, что человечество накопило слишком много знаний. Сложно по мозгам распихать.
Егор, Россия, Санкт-Петербург, 51 год
Егор, Санкт-Петербург, 51 год.
В отношениях

Валерий . . [ЛСИ], Российская глубинка писал:
Для эффективности. Ведь школа, во-многом, формирует наших будущих специалистов и граждан. То есть, в те школьные годы формируется будущее нашей страны. Интересен китайский опыт. Алексей говорил, что там, на сегодняшний день, самая передовая система обучения-воспитания. Но и у нас давно уже всё придумано, и даже уже было сделано: в сталинские годы, и в советских УПК...
..у государства другие цели и задачи. Когда все начиналось, министра образования (Фурсенко) спросили: - Господин хороший, почему вы говорите про реформу образования? Чем советская система плоха? На что он честно ответил: - Советская система образования воспитывает творчески развитых личностей, а нам нужен - квалифицированный потребитель.
Дело было на Селигере, по моему.
Все, что нужно понять. dntknw_rt_60.gif
Ольга, Москва, 48 лет.

В старших классах вычленяется узкая специфика в нее и углубляемся Иначе : расфокус 🤷🏼‍♀️ Никакого смысла не вижу
а я не согласна... считаю, что в пределах школы нужно знания освоить (вопрос, правда, что за знания), а уж специализация - это в вуз. понятно, что есть пушкины которые гении но математику не постигнут... но это единицы... возможно, не на отлично знать предметы, но уж на 4 вполне можно...
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

А вообще, проблема современного образования в том, что человечество накопило слишком много знаний. Сложно по мозгам распихать.
А их и не надо распихивать по мозгам. Нет такой задачи.
Есть другие варианты хранения.
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Да я только за развитие всего! И за gptchat в обучении. Он реально может обучить и объяснить материал ребенку, а не тупо решить задачу и выдать ответ.
А я против любых ии в школе и университете. То, что мы точно не должны ни в коем случае отдать ии - это развитие детей. Очень тонкая грань при его использовании "перегнуть".

Процитирую доктора иммунологии, очень отзываются эти мысли:

Попала в воронку рилсов в инсте на тему «о, загрузил в ии и он выдал мне синтез», «пока ии пишет мой диссер, я пью чай», «как раньше учились без Ии? Это же невозможно» и все подобное.. ну и конечно «я автор 170 статей в скопус в 27 лет, приходи, научу как это делать с ии»

И тут совершенно из ниоткуда рилс девушки, что сидит и читает статью и сокрушается «иногда приходится перечитывать абзац и по 3 раза, потому что понимаешь, что прочел просто слова, но ничего не понял по смыслу, научные статьи порой сложно читать даже профессуре, приходится перечитывать..»

Боже! Бриллиант в куче навоза. Иногда бывает.

Что меня «бесит» на данный момент (мне придется привыкнуть, ибо оно с нами навсегда)?
какое то обесценивание всей сущности мыслительного процесса.
Зачем читать и делать синтез? — развивать мозги, нарабатывать способность складывать слова в предложения, а мысли в слова. Генерировать эти мысли в голове своей. Учиться думать/обдумывать. Все эти работы, диссертации, дипломы, докторские и прочее — они для этого ведь.
Мы учимся думать, учимся мыслить, наши работы может и корявые, но это процесс обучения/роста.

Далее вопрос проверки с помощью ИИ— когда мы сами перечитываем работу свою в поисках ошибок — мы учимся видеть собственные провалы мышления, несостыковки и тд, это важнейший навык для интеллектуальных профессий. Когда это делают за вас— вы опять же лишаетесь этого.

Да, сегодня ИИ может сделать выжимку из статьи, может ее перефразировать, может написать за вас абзац, вы все это прочитаете, одобрите.. и может даже что то попросите изменить/переписать, но вашего мыслительного процесса тут не случилось. Вы сами себя обокрали, пропустив бОльшую часть цепочки получения навыка «уметь думать». Но конечно ИИ сэкономил вам время.

Вот почему я сильно раздражаюсь, когда слышу, как завлекают писать диссеры с ии и подобное— это же все молодое поколение, в процессе становления/развития тех самых мозгов,— они ж пропустят все на свете.
Кто науку двигать будет и идеи генерировать? Если этого навыка не было освоено?

Проблема не в самом ИИ, ибо это реально классный инструмент, который правда экономит время при наличии мозгов и умений, а в том, КАК это продается в бложигах в мозги людей, кто только в процессе освоения навыка.

Писать(синтез), читать и понимать прочитанное — это не просто. Это сложная работа, без засмеивания, которую крайне тяготно и ленно осваивать, особенно когда она не получается с первого раза, нужно держать внимание, быть «в». Иногда и по 3 и по 4 раза перечитываешь предложение, чтобы понять — это и есть работа мозгов, в этот момент они скрипят, нейронные связи образуются и тд.

Мне страшновато, что культивируется подмена всего этого процесса ИИшечкой, на этапе обучения «жизни».
Все имхо.
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
обучение это не для того чтобы тебе это пригодилось, это возможность критически мыслить. понимать куда смотреть, анализировать. расширять кругозор. строить нейронные сети, и иметь возможность их построить.
Оль
Нейронные сети и способности к анализу зависят не от широты кругозора)
Ну серьезно)

Дрючить детей и превращать их насильственно / искусственно в ботанов смысла нет🤷🏼‍♀️
Что интересно то пусть и изучает
Вся жизнь на окончании школы не заканчивается
Сообщение отредактировала Наталья, Москва, м. Планерная (автор поста) 12.05.2026 12:20
Ольга, Москва, 48 лет.

их не надо распихивать... например, юриспруденция четко этому учит, ну нереально же засунуть в голову все законы, и тем более они меняются часто... но структуру этого дерева и логику знать надо, а листочки с веточками - это уже специализация
Ольга, Москва, 48 лет.

Оль Нейронные сети и способности к анализ зависят не от широты кругозора) Ну серьезно)
ну вот как ты так вывернула?smile1_rt_40.png конечно, не зависят. скорее, обратная взаимосвязьsmile1_rt_40.png

и да, ботанов не надо выращивать, но человек должен понимать законы жизни, что такого эдакого преподают в школе? биологию? ее надо знать... химию? тем более.. физику? математику? что конкретно прям лишнее?smile1_rt_40.png и вообще не нужно знать?
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 12.05.2026 12:21

По моим наблюдениям - невозможно полностью исключить человека из процесса, просто у профессионалов теперь будет возможность делать больше с помощью контроля ИИ. Только вот цена пока дороже у ИИ-шных агентов по сравнению с кожаными. Это тоже на маловажный фактор в развитии услуг.
Рекомендую к просмотру советский научно-популярный фильм "Кто за стеной". По сюжету экспериментаторы должны выяснить где человек и где машина. Оказалось, что машина отличается от человека только тем, что человек может сойти с ума, а робот нет.
Страницы:
1
...
3
4
5
6
7
8
9

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр