Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем О чрезмерной заботе и помощи родителей своим взрослым детям
Страницы:
1
2
Голубка, Россия, Новосибирск, 43 года
Голубка, Новосибирск, 43 года.
В отношениях

Дорогие форумчане!

Хочу узнать ваше мнение о чрезмерной заботе и помощи родителей своим взрослым детям (старше 30-40 лет).

Если дети приезжают, к примеру, в гости каждую неделю и мама считает своим долгом не только их накормить, спать уложить, но и наложить с собой полные сумки гостинцев: это перебор или нет?

Если внуки уже давно ходят в школу, а бабушка по-прежнему берет их на все каникулы и не ездит в отпуск или санаторий: это перебор или нет?

Лично для меня тема очень болезненная, потому что отсутствие золотой середины, которую на мой взгляд должны понимать и чувствовать старшее поколение, в этом вопросе препятствует сепарации и самостоятельности детей и способствует развалу семей. Мужчина, которому мама не сует деньги будет вынужден заработать их сам. Женщина, которой мама не сует готовую еду, будет вынуждена научиться готовить ее сама.

Буду рада узнать ваше мнение и примеры из жизни tongue_rt_40.png
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Помощи и заботы быть слишком много не может быть 6 (42.85%)

У гипер заботливых и гиперопекающих родителей вырастают инфантильные дети 3 (21.42%)

Когда мама чрезмерно помогает сыну, она мешает его возмужанию 2 (14.28%)

Когда папа чрезмерно помогает дочке это портит ее отношения с мужем 1 (7.14%)

Когда бабушка чрезмерно опекает внуков, они вырастают несамостоятельные 0 (0%)

Свой вариант 2 (14.28%)

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Голубка, Россия, Новосибирск писала:
Дорогие форумчане!Хочу узнать ваше мнение о чрезмерной заботе и помощи родителей своим взрослым детям (старше 30-40 лет).Если дети приезжают, к примеру, в гости каждую неделю и мама считает своим долгом не только их накормить, спать уложить, но и наложить с собой полные сумки гостинцев: это перебор или нет?Если внуки уже давно ходят в школу, а бабушка по-прежнему берет их на все каникулы и не ездит в отпуск или санаторий: это перебор или нет?Лично для меня тема очень болезненная, потому что отсу
Господи, золотая женщина! Отсылайте мне!

Буду любить и сына её и её саму уважать!
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Да не будет он зарабатывать. Давай, не давай - всё без толку, если инфантил. Как в анекдоте про подорожание водки - это ты, сынок, теперь будешь меньше кушать)
А норм хозяйственный мужик для семьи что-то купит. Мама там дала денег или премия, не важно.
Максим, Россия, Красноярск, 49 лет
Максим, Красноярск, 49 лет.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Господи, золотая женщина! Отсылайте мне! Буду любить и сына её и её саму уважать!
там пища жырная
вам нельзя !!!
Ирина, Россия, Тверь, 50 лет
Ирина, Тверь, 50 лет.

Мне не мешало, а очень помогало все, что вы описали)) я наоборот такое все люблю и в ответ тоже забочусь, помогаю, ремонтирую, оплачиваю и тп.
Вот какие мы все разные))
Игорь, Россия, Севастополь, 58 лет
Игорь, Севастополь, 58 лет.

Дорогие форумчане!Хочу узнать ваше мнение о чрезмерной заботе и помощи родителей своим взрослым детям (старше 30-40 лет).Если дети приезжают, к примеру, в гости каждую неделю и мама считает своим долгом не только их накормить, спать уложить, но и наложить с собой полные сумки гостинцев: это перебор или нет?Если внуки уже давно ходят в школу, а бабушка по-прежнему берет их на все каникулы и не ездит в отпуск или санаторий: это перебор или нет?Лично для меня тема очень болезненная, потому что отсу
А где граница чрезмерности заботы? Кто ее определяет?
Жена мужчины, которому мама деньги дает (или внуков на лето забирает)?
Или сама мама, дающая или берущая внуков?
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Максим, Россия, Красноярск писал:
там пища жырная вам нельзя !!!
Так это не мне - все сынке! Я поэтому и рала буду, т.к. мне все равно отдельно готовить надо… а тут хоть любимому еда на неделю будет 😂

Так это не мне - все сынке! Я поэтому и рала буду, т.к. мне все равно отдельно готовить надо… а тут хоть любимому еда на неделю будет 😂
Золотой ты человечек...
Максим, Россия, Красноярск, 49 лет
Максим, Красноярск, 49 лет.

а ну если сыну..
то норм..
мужская солидарность ...
и все такое

Тока про тебя седня вспоминал, кстати.
Не икалось?
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

У меня коллега есть. Он на работу раз в неск дней едет через дом мамы. У них заведено ритуал , он заезжает берет еду на работу.
Жена предьявила - сама типа хочу собирать, больше к маме не едь
А маме это важно было.
Вот что это забота чрезмерная или дурость невестки.
Сергей, Россия, Москва, 53 года
Сергей, Москва, 53 года.

О, соль на рану. У меня из-за этого семья и распалась. Жены дома практически не было. Не прошла сепарацию. Всё время была у мамы. Я не понимаю детей, которые забрасывают родителей, но во всём должна быть золотая середина. И думаю, это в первую очередь вина радителей, которые должны сказать детям, чтобы они проживали свою жизнь, а не выполняли роль говорящих собачек при родителях, спасая их от одиночества.

Sветлana, Россия, Москва писала:
У меня коллега есть. Он на работу раз в неск дней едет через дом мамы. У них заведено ритуал , он заезжает берет еду на работу. Жена предьявила - сама типа хочу собирать, больше к маме не едь А маме это важно было. Вот что это забота чрезмерная или дурость невестки.
Дурость Светик.
Просто она сама еще не догоняет, что может в той же ситуации оказаться. А человеку в возрасте надо понимать свою нужность. И детям в том числе.
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года.

Вынужденность может побудить к неким телодвижениям, но совсем необязательно в сторону взросления.

Игорь, Россия, Севастополь писал:
Дурость Светик. Просто она сама еще не догоняет, что может в той же ситуации оказаться. А человеку в возрасте надо понимать свою нужность. И детям в том числе.
Да. Детей нет, 30+
А то бы еще спасибо скзала свекрови.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.

Ну давайте материнскую любовь линейкой измерим.🤦Дожили.
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 52 года
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 52 года.

Настанет день, когда некому будет позаботиться о вас с материнской и отцовской любовью. Цените, пока есть возможность.

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
Настанет день, когда некому будет позаботиться о вас с материнской и отцовской любовью. Цените, пока есть возможность.
Вот вот...
Мне отец в свое время говорил: "Есть отец - убил бы, нет отца - купил бы".
Вячеслав, Россия, Москва, 50 лет
Вячеслав, Москва, 50 лет.

Сергей, Россия, Москва писал:
О, соль на рану. У меня из-за этого семья и распалась. Жены дома практически не было. Не прошла сепарацию. Всё время была у мамы. Я не понимаю детей, которые забрасывают родителей, но во всём должна быть золотая середина. И думаю, это в первую очередь вина радителей, которые должны сказать детям, чтобы они проживали свою жизнь, а не выполняли роль говорящих собачек при родителях, спасая их от одиночества.

. И думаю, это в первую очередь вина радителей, которые должны сказать детям,
А дети сказать не могут? Родителям. Какой дет сад и семья распалась из за кого то, не из за своих дейтсвий
И сказать кто то должен, а не сам человек
Вячеслав, Россия, Москва, 50 лет
Вячеслав, Москва, 50 лет.

Мне 16,5 лет было, когда моя первая любовь и первая женщина мне между делом заявила: Когда выйду замуж - то хочу жить с мамой. 😳🤯 Я хоть и был тогда сильно влюбленным юным пингвином, 🐧, но как-то подохренел от этого заявления и меня оно покоробилои и вызвало внутреннее отторжение.🥴
Через год мы расстались , а спустя 20 лет я ее нашел на Одноклассниках: в 20 лет вышла замуж , до сих пор живет с мамой и разведена ( муж был иногородний военный и пошел в примаки к тестю и тёще ).... 🤷‍♂️ В общем : БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ.
В таких случаях полагается поднять глаза к небу и сказать:
- Спасибо Тебе, Господи, что мимо пронес!!!
Ред. Вячеслав (автор поста) 14.09.2026 15:31
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр