в целом я согласна со статьей и очень рада, что имею возможность пользоваться благами цивилизации. однако мы ведь не чувствуем себя некомфортно из- за того, что нам недоступны звездолеты и пока не можем передвигать предметы силой мысли. так же и наши прабабки прекрасно обходились без мультиварок, стиральных машин, автомобилей и детских садов. и не чувствовали, что им именно из-за отсутствия прививок и теплых туалетов трудно живется. зато они были добрее к людям, душевнее. можно было в любую хату
Да, бабки просто не знали, что может быть лучше, им не с чем было сравнивать, потому и не жалели ))) Но я сейчас с кошмаром представляю себе те времена и очень рада, что живу именно сейчас.
Хотя бы уровень медицины сравнить. Я бы и до 30 не дожила в те времена.
Насчет " стучаться и проситься переночевать " - то и тогда " лихих " людей хватало. И вообще я больше по сказкам помню - что стучались там куда то, на ночлег просились - ну не только по сказкам, вообще по худ.литературе - но на то она и литература, что вымысел очень тесно переплетен с реальностью.
А вообще, думается, в любые времена не было в порядке вещей проситься на ночевку. И это правильно, я представить не могу, что ко мне вечером в домофон звонит некто и просится поспать у меня ночку
Да и сто лет назад я бы не впустила ))))