И да, в лаборатории говорили , что надо именно отстаивать ее. О фильтрах не было речи.
Не знаю, я геолог, но не гидрогеолог.
Нашла краткую справку:
Сероводород – это растворенный в воде газ, придающий ей неприятный вкус и запах. Он образуется при разложении белка в результате жизнедеятельности анаэробных (живущих в лишенной кислорода среде) бактерий.
Поэтому и запах у него соответствующий – тухлых яиц, разлагающейся органики.
Откуда берется сероводород
Серобактерии, преобразующие растворенные в воде сульфаты и сульфиды в сероводород, живут в среде, в которую не поступает кислород. Это может быть ил на дне давно не чищеного колодца и водоносные пласты, «закупоренные» со всех сторон водонепроницаемыми грунтами.
То есть, чаще всего встречается сероводород в воде из скважины именно артезианской, глубокой.
Главные виновники загрязнения - серобактерии
А наибольшая его концентрация наблюдается в следующих случаях:
В колодцах и скважинах на песок во время паводков или в период сильных осадков, когда всевозможная органика вместе с поверхностными водами просачивается в грунт.
Когда пробуренная скважина попадает в пласт с залежами сульфидных руд.
Когда скважина теряет герметичность, и в неё из почвы проникают сульфитные бактерии.
Еще нашла узкоспециальную статью с кучей нудной информации, кому интересно, вот.
https://geektimes.com/post/294843/
Из нее выдержка маленькая про сероводород:
"Сероводород и радон. Сероводород ядовит и дурно пахнет, радон радиоактивен. Не должны присутствовать в воде вообще, ибо пользы от них никакой. Сероводород можно окислить до элементарной серы на специальных загрузках, но только до определённой концентрации. Самый надёжный метод, позволяющий удалить оба этих растворённых газа из воды, — отдувка. Через воду барботируют атмосферный воздух, в результате чего оба газа выдуваются из воды и уходят вместе с подаваемым воздухом в окружающую атмосферу, отравляя всё вокруг. Помещение, в котором происходит этот процесс, обязательно должно быть техническим (нежилым) с хорошей вентиляцией."
Так что, я бы все же не ограничилась тем, чтобы только отстаивать воду. Хотя, надо более детально изучить материал именно по скважинам с сероводородом. Почитать форумы тех, кто с этим уже столкнулся.