Я, конечно, понимаю, что все знают, как плохо у нас в Москве (а в стране еще хуже) с медициной. В частности, я даже не могу подобрать слова, как организована "борьба с коронавирусом"! Но, если кто-то еще смотрит на все через розовые очки, то это для вас.
Мой близкий друг заболел. Человеку 50 лет. Целую неделю бил озноб, температура держалась 38-39 С. Часов на 4-5 сбивалась анальгином до 37,5, а потом опять вверх. На 5-й и 7-й день вызывался участковый терапевт. Первый раз пришел мужик среднего возраста, прослушал легкие, сказал, что бронхит, делать рентген или КТ не надо, назначил отхаркивающие и антибиотики. Второй раз пришла дама, сказала, что это такое ОРВИ, назначила парить ноги и пить чай с травами.
Теперь просто копирую описания моего друга.
Решил поделиться опытом "хождения по мукам", всё равно ещё, после всех перепитий, лежать и лежать.
Первое.
На врачей из поликлиники надежды нет. Никакой. Ковид они не диагностируют, лечится предлагают чаще всего по бабушкиным рецептам, приложив "лапушок" или подорожник. И я не шучу.
Стандартная картина - люди поступают в больницы обычно после 5 дней нахождения дома (я через неделю, патамушта дурак) с температурой 38-39, измученные болезнью и ожиданиями очередного краткого визита с диагнозом : "В лёгких чисто, ехать на КТ смысла нет!"
Это стандартная ситуация! Короче говоря, совет очередного поликлинического врача обратиться к "бабушкиной медицине" стал последней каплей, прорвавшей наконец плотину моего терпения. Я набрал 103.
Второе. Ваш лучший друг - "Скорая помощь".
Я не знаю, какими словами благодарить ребят с обеих ’Скорых". Это совсем иной уровень медицины по сравнению с поликлиникой. Я слышал разные рассказы, но лично мне на бригады везло, со мной возились очень заботливо, хоть я и видел, что ребята устали.
Мазки, экспресс-тесты и т.д.
По сути - лотерея. Может да, может нет. Если приходит отрицательный ответ, а температура все равно стремиться в небо - смело отправляйтесь на КТ. Лично у меня абсолютно все были отрицательные.
Третье.
КТ.
На сегодняшний день - основной способ определения ковида. В Москве это исследование делают платно (от 4т) и бесплатно (по направлению). Меня отвезла на бесплатное.
В Москве таких мест несколько. Я оказался на Варшавском шоссе, 63. Это 67 поликлиника. Есть ещё где-то в Сокольниках и в Олимпийской Деревне. О других не слышал. Но ситуация везде одинаковая, сравниваю свои впечатления с рассказами других. Если коротко - это ад для больного человека. Сначала дорога по "пробкам", затем долгое ожидание. Сама процедура выявления недолгая, но ожидание потом... В замкнутом пространстве "накопителя" сидят вперемешку здоровые и в хлам больные люди, стульев на всех не хватает, один общий туалет и нет питьевой воды. Чудовищно медленно тянется очередь, я провел там больше 5 часов.
Спасибо ребятам "Скорой", что привезли меня - они вкатили мне жаропонижающее и позволили ехать лёжа в машине. Лично я уже сильно сомневался в своих силах.
В центре надо постоянно интересоваться "когда и что у меня?". Причина проста - про вас могут банально забыть. И я не шучу, сам был тому свидетелем. Местный персонал по-советки неназойлив - сидите вы тихо в углу - ну и ладушки. Значит, вам здесь нравится.
Мой совет: если есть деньги и вы ещё вменяемы - топайте на платное КТ. Сбережете кучу сил, нервов и здоровья.
Четвертое. БОЛЬНИЦА.
Если с вами все плохо - сильное поражение лёгких, другая "Скорая" отвезёт вас в больницу.
Основных советов два: ищите знакомых врачей и не соглашайтесь на "область". Даже в лучших московских больницах постоянная нехватка препаратов и расходных материалов.
Но если вы оказались в хорошей больнице - это 99% успеха. Вас вытащат.
Вроде все. Надеюсь, кому-нибудь поможет.
...
от себя: Когда прошло 4 часа нахождения моего друга в поликлинике, я звонила на горячую линию Департамента Здравоохранения (это было в 01.00). Пыталась возмущаться. Недовольная тетка на том конце сказала: "Ну вы же не одни!"". Я говорю: "Так по телевизору ведь говорят, что все отлично!" А она мне: "А Вы не слушайте телевизор и трезво смотрите на вещи!"
Вот вам рекомендация от Департамента Здравоохранения!
...
ЕЩЁ ПАРУ СЛОВ О КОВИДЕ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ.
И на этом, наверное, всё.
Несмотря на все заверения властей, ситуация на самом деле аховая. И связано это, кстати, именно с бездарным руководством, больше похожим на вредительство.
Москву попытались успокоить заявлениями о своевременном создании необходимого количества койко-мест. Но даже если отдать под госпитали все стадионы города, проблему это не решит. От того, что вы поменяли домашнюю постель на койку в ангаре где-нибудь в Сокольниках, здоровее вы не станете.
Не хватает врачей, специалистов нужного профиля, а не гинекологов, за пару дней переквалифицировавшихся в терапевты. И что хуже всего, так это жуткий провал в сегменте младшего медицинского персонала. Проще говоря - медсестер.
Именно тех людей, кто выполняет основную ручную работу: установки катетеров, капельниц, контроль состояния здоровья, анализы, уколы, таблетки и т.д.
И все это в костюмах защиты, масках, очках, перчатках, на протяжении восьми, двенадцати, двадцати четырех часов. Под стоны, хрипы, просьбы, жалобы, требования, капризы и истерики.
Иными словами, если не хватает медсестер, больные не получат требуемого им ухода и лекарств. И в конце концов - сдохнут. Что и происходит во многих местах.
ПОМНИТЕ - ВРАЧИ НЕ ДЕЛАЮТ УКОЛЫ, ОНИ ИХ НАЗНАЧАЮТ!
Отчего же внезапно случилась нехватка опытных медсестер, почему в больницы призваны студенты колледжей и институтов?
Как ни банально звучит, но виной тому паталогическая жадность наших правителей. На жалобы больных врачи неохотно отвечают, что сверху в больницы поступила команда - "не раздувать штаты". Дескать, наши врачи уже научились эффективно бороться с ковидом. Поэтому можно расслабиться и забрать назад у медперсонала "красных зон" бесплатное питание, бесплатное такси до дома после работы, половину денежных надбавок. И в разы сократить младший медперсонал. Экономить надо, ведь в Кремле люди последний хер без соли доедают в тяжких думах о судьбах страны.
В том, что наши врачи научились бороться с ковидом я убедился на собственном опыте. Меня кололи раза три-четыре в день, порой по два укола за подход. Не считая таблеток и капельниц. Терапия ведется настолько интенсивная, что у многих больных проявляются побочные эффекты: скачет сахар, возникают проблемы с печенью, давлением, и т.д. Что реально добавляет работы немногочисленным медсестрам.
Так что, дорогие мои, прав был товарищ Сталин: не койко-места, а именно "кадры решают всё!"
Те самые "кадры", на которых сейчас экономят власти. Соответственно, экономя на медицине, они экономят на вашем здоровье. Патамушта им на вас наплевать.
Уж извините за прямоту.
И носите, пожалуйста, маски, ибо спасение утопающих - дело рук...
Ну, дальше вы сами знаете. Чай, не первый же год живете в самой счастливой стране мира. Здоровья вам!
от себя: Надеюсь, никому не понадобится. Будьте здоровы!