Главная Форум Наша жизнь Здоровье Вес: "качели" или постоянство?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года.

Утром листала новости науки. Среди прочего - статья о метаболизме в журнале Cell Reports, что и побудило создать тему.

Похудение, - привычки питания, физ нагрузки, удержание веса и влияние избытка на здоровье, - стабильно обсуждаемая тема из года в год.

Обычно худеющие сообщают об успехах - на сколько кг удалось похудеть. А потом снова худеют. То есть, был период, когда сброшенные кг вернулись по-тихому. silence_rt_40.gif

Стало интересно: сколько из нас живут в этих «качелях» - сброс и набор, снова сброс и снова набор. Даже если эти периоды растягиваются на месяцы, их смена - это качели.

В каких пределах вес гуляет: 2-3, 5-10 кг или больше?
Кто-то всю жизнь в борьбе за фигуру, кто-то по достижению возраста, когда организму нужна помощь.
Видела на форуме неоднократно: вес без усилий держался постоянным до 40-45, а после уже замедленный метаболизм и нужны усилия, чтобы удержать вес.

Если ваш вес стабилен всю взрослую жизнь, это хорошо, говорят, для здоровья. Только эта стабильность - какая? У вас дефицит веса, норма или избыток кг?

Эти вопросы я выгрузила в опрос, приглашаю принять участие. smiley-ast_rt_40.gif

Тезисно, о чём статья, вдохновившая на пост

Учёные выяснили, что когда мы набираем вес, наши жировые клетки перестраиваются и как бы "запоминают" это состояние на молекулярном уровне.
Даже после того, как килограммы ушли, клетки продолжают вырабатывать вещество, которое усиливает аппетит и толкает обратно к прежнему весу.
Эту память включают особые сигналы, и у мышей учёным удалось эти сигналы заблокировать - тогда животные перестали возвращаться к исходному весу после диеты. Для человеков хотят создать лекарство, чтобы достичь того же позитивного эффекта, отключить "память" клетки от набора кг.
Итого: постоянные срывы и повторные наборы - это не просто слабость воли, а реальный биологический механизм.

Результаты будут доступны для просмотра 08.09.2026 09:56.

Ред. Небес Лазурь (автор поста) 07.09.2026 09:58
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

У меня самый большой показатель был во время беременности.
Происходило так: в беременность набираешь примерно +12. Потом вес уходит после родов, но затем опять набирается до показателей как в беременность. Получается как в статье, память клеточная.
Собственно в моей жизни так было два раза.
Например, было 50, в положении дошло до 62. Потом сброс, и в течении нескольких лет опять набор до 62. Затем опять беременность, набор до 75, потом сброс, и потом уже опять, в течении нескольких лет набор до 75. Больше пока не было.
В течении месяца обычно колеблется туда сюда в пределах 1-2 кг. Но по ним видно, в плюс или минус тенденция.
Еще в течении дня вполне могут быть колебания около 1 кг, не считаю их значимыми, поел, переварил, сжег. Не информативно.
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Утром листала новости науки. Среди прочего - статья о метаболизме в журнале Cell Reports, что и побудило создать тему. Похудение, - привычки питания, физ нагрузки, удержание веса и влияние избытка на здоровье, - стабильно обсуждаемая тема из года в год. Обычно худеющие сообщают об успехах - на сколько кг удалось похудеть. А потом снова худеют. То есть, был период, когда сброшенные кг вернулись по-тихому. Стало интересно: сколько из нас живут в этих «качелях» - сброс и набор, снова сброс и снова
Эра Оземпика прошла, пора делать деньги на новом способе похудения 😂

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Эра Оземпика прошла
мимо меня )
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

Екатерина, Россия, Москва писала:
У меня самый большой показатель был во время беременности. Происходило так: в беременность набираешь примерно +12. Потом вес уходит после родов, но затем опять набирается до показателей как в беременность. Получается как в статье, память клеточная. Собственно в моей жизни так было два раза. Например, было 50, в положении дошло до 62. Потом сброс, и в течении нескольких лет опять набор до 62. Затем опять беременность, набор до 75, потом сброс, и потом уже опять, в течении нескольких лет набор
Было б странно, имея 50 кг, не набрать ничего при беременности wacko_rt_40.gif

Речь вроде не об этом, а о наборе веса как жира

Еще в течении дня вполне могут быть колебания около 1 кг, не считаю их значимыми, поел, переварил, сжег. Не информативно.
а зачем их замерять unsure_rt_40.gif
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

По теме у меня варик - раньше была стройная, потом набрала, так и живу) в общем, мне комфортно)

а зачем их замерять
У меня был период, когда врач (эндокринолог) просил. Так то постоянно не нужно. Но факт этот был подмечен.
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Мммм метаболизм это очень слабая отмазка при лишней массе тела. Но популярная. Он замедляется на пару % за 10 лет!!!! Всего лишь
И после 60 где то значительнее.
Бронирует от его снижения - работающая мышечная масса. Ускоряет - не впрямую, но через гормональный фон - жировая ткань , так как это самостоятельный эндокринный орган. А не просто запас.
После 30 лет мы не бегаем, как в детстве, целый день на улице. А едим так же или бОльшее количество. Поэтому и растем так же за 10 лет + 10 кг. Почти у всех. Потом обьем , образ жизни и двигательной активности устаканятся. И мы в массе доживаем с плюс 10-15 кг.
Все бОльшие *имт* это уже проблемы со здоровьем - сердце, сосуды и гормошки. Не говоря про ежедневное неудобство - отдышка на лестнице, наклоны, одежда

Если вам удалось дойти до нужной массы , или скинуть 5 кг - надо дать организму пожить в этой массе тела не менее 6 мес, а то и больше в зависимости от общей задачи, сумму кг. Не идти к - 10 сразу. Потом следующий шаг. И суммарно уже на 10 ниже и снова дать организму привыкнуть. Мне надо год минимум при - 10, чтобы все встало наглухо и не прилипало. Режим питания и движения снова зафиксируется. Тогда вы не вернетесь из - 10 в стартовую точку.
И дело в шляпе.

*постоянные срывы и повторные наборы - это не просто слабость воли, а реальный биологический механизм* - это
механизм, которым можно управлять только при наличии воли. Перенастройки взглядов, но все равно с волей в выборе этого направления. *зачем то* это должно понадобиться человеку
Я не видела ни одной девочки, которая не подьедает по циклу. Неделя выпадает. И это вообще не проблема. Надо слушать себя. И будет понятно почему сейчас хочется что то жирное. Срыв это или реальный запрос тела.

У меня был период, когда врач (эндокринолог) просил. Так то постоянно не нужно. Но факт этот был подмечен.
То есть, к теме это никак) Частный случай мед исследования.

Sветлana, Россия, Москва писала:
Если вам удалось дойти до нужной массы , или скинуть 5 кг - надо дать организму пожить в этой массе тела не менее 6 мес, а то и больше в зависимости от общей задачи, сумму кг. Не идти к - 10 сразу. Потом следующий шаг. И суммарно уже на 10 ниже и снова дать организму привыкнуть. Мне надо год минимум при - 10, чтобы все встало наглухо
Свет, если не ошибаюсь, у вас вроде было -10 за полгода?

Sветлana, Россия, Москва писала:
И мы в массе доживаем с плюс 10-15 кг.
необязательно
как и всё остальное )

У меня было -12 за 3 месяца
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

У меня было -12 за 3 месяца
Зачёт чего?
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Анна, Россия, Псков писала:
Зачёт чего?
настройки, прежде всего
было оч комфортно, ела ровно столько, сколько хотелось, а хотелось мало. Всё остальное, включая физ нагрузки, были неизменны до и после.

То есть, к теме это никак) Частный случай мед исследования.
Что именно, ежедневные взвешивания? Да, никак, просто мой опыт.
Там в опросе еще , что " качели" 1-2 кг. Я к тому, что 1-2 это вообще то что в течении дня может происходить. Переел на застолье в праздники, сразу +1,5, не редкость же. Но потом аврал и много движения, что поесть некогда, или болезнь, когда не ешь ничего толком, и вот опять -2 кг.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Хочешь похудеть? Спроси меня как.
хер Балайф?
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Сейчас залезу в дневник
Не помню

Там в опросе еще , что " качели" 1-2 кг.
в 1-2 размера)

в 1-2 размера)
Ой) не внимательна, каюсь
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр