Главная Форум Наша жизнь Здоровье Вес: "качели" или постоянство?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Sветлana, Россия, Москва писала:
Если сухо про снижение массы тела - то баланс кбжу не важен. Будет дефицит - будет снижение.
Не все так просто. Иначе худели бы все на раз-два.
По физике оно вроде бы логично. Но проблема в том, что многим сложно посчитать свои энергозатраты. Часто это преувеличение активности и преуменьшение калоража еды.
Ред. Анна (автор поста) 07.09.2026 11:10
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Sветлana, Россия, Москва писала:
Не, не про вопоос в плане личный, нет. Как он с весом вообще растет падает....связь. вы врач это все изучали. Я что то не могу связать их Что упускаю Или вы про сон и массу поэтому кортизол?
Кортизол - гормон хронического стресса(механизмы стресса - любые) Это ключевой механизм, из-за которого хронический стресс буквально «засахаривает» ваш организм. Кортизол запускает инсулинорезистентность (ИР) не напрямую, а через каскад метаболических команд, цель которых — защитить мозг.

Вот пошаговый механизм:

1. Команда «Поднять сахар» (Глюконеогенез)
Кортизол приказывает печени активно вырабатывать новую глюкозу из аминокислот (разрушая ваши мышцы) и глицерина. Крови становится слишком много сахара. Поджелудочная железа в панике выбрасывает огромную дозу инсулина, чтобы загнать этот сахар в клетки.

2. Блокада «входа» в мышцы
Инсулин открывает клетки для глюкозы через белок-транспортер GLUT-4. Кортизол блокирует действие инсулина на мышцы (снижает чувствительность рецепторов), приказывая мышцам: «Не бери глюкозу, оставь ее для мозга». В ответ поджелудочная вынуждена выбрасывать еще больше инсулина (гиперинсулинемия).

3. Порочный круг (Липолиз + Реэтерификация)
Высокий инсулин пытается загнать избыток сахара в жировые клетки. Но кортизол активирует фермент HSL (гормончувствительную липазу), который расщепляет жир висцеральной области на жирные кислоты (НЭЖК). Эти кислоты попадают в кровоток, мешают инсулину связываться с рецепторами по всему телу и окисляются в печени, создавая жировую дистрофию (неалкогольную жировую болезнь).

Итог: Через 2-3 недели постоянного стресса рецепторы клеток перестают «слышать» даже огромные дозы инсулина. Глюкоза остается в крови (растет сахар), а излишки инсулина превращают все, что вы съели, прямиком в жир на талии, не давая энергии попасть в мышцы.

Ключевой маркер: Если при нормальном сахаре натощак у вас высокий инсулин натощак (гиперинсулинемия) — это первый признак того, что кортизол уже запустил этот процесс.

Вот таким способом. Но когда уже анализы что-то показывают, это значит что процесс уже в бурном развитии.
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Утром листала новости науки. Среди прочего - статья о метаболизме в журнале Cell Reports, что и побудило создать тему. Похудение, - привычки питания, физ нагрузки, удержание веса и влияние избытка на здоровье, - стабильно обсуждаемая тема из года в год. Обычно худеющие сообщают об успехах - на сколько кг удалось похудеть. А потом снова худеют. То есть, был период, когда сброшенные кг вернулись по-тихому. Стало интересно: сколько из нас живут в этих «качелях» - сброс и набор, снова сброс и снова
В молодости была, по моим меркам очень худая, при росте 172, вес уже не помню сколько, но размер 40-42. Всегда хотела поправить. Ничего не помогало. Во время беременности набрала 17, после родов, через 2 месяца само ушло 19. Не задержались girl-haha_rt_70.gif
Поправилась после 45. Ну как поправилась? Считаю нормально вешу 65-68 кг. Мне комфортно.
Год назад, пока желудок в порядок приводила, похудела на 13 кг. Это был ужос swoon_rt_40.gif
Сейчас немного, в пределах 3 кг гуляет, в зависимости от сезона. Зимой чуть больше, летом ( огород), чуть меньше.
В общем мне комфортно.
Диет никогда не соблюдала и не собираюсь.
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Как у всех женщин, у которых есть дети, были качели. Во время беременности набирала норму +10+12 кг. Потом возвращалась к первоначальному. В юности весла 63 кг, после первого развода на стрессе вес упал до 52. Потом долгое время держался 57. И вот на данный момент я опять 63. Для моих 172 роста это норма. Хочется конечно опять 57, но я понимаю, что уже возраст, обмен веществ, здоровье, образ жизни. Ладно)
Свет, у нас рост одинаковый, но 57, это уже прям совсем мало? Не?
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Галка, Россия, Руза писала:
У меня при 176 было 58-60 всю жизнь, хотела бы вернуться в этот вес
Виктория, Россия, Воронеж, 45 лет
Виктория, Воронеж, 45 лет.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Хочешь похудеть? Спроси меня как.
lollol_rt_46.png lollol_rt_46.png lollol_rt_46.png
Аноним
Анонимно, платный ответ

учился в академии бросил курить - набрал до 100 кг, потом сбросил.. с тем и живу.... 5 кг постоянно туда сюда гуляют....
Фрол, Россия, Москва, 53 года
Фрол, Москва, 53 года.

Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 44 года
Юлия, Санкт-Петербург, 44 года.

Утром листала новости науки. Среди прочего - статья о метаболизме в журнале Cell Reports, что и побудило создать тему. Похудение, - привычки питания, физ нагрузки, удержание веса и влияние избытка на здоровье, - стабильно обсуждаемая тема из года в год. Обычно худеющие сообщают об успехах - на сколько кг удалось похудеть. А потом снова худеют. То есть, был период, когда сброшенные кг вернулись по-тихому. Стало интересно: сколько из нас живут в этих «качелях» - сброс и набор, снова сброс и снова
2-3 кг может гулять, стараюсь соблюдать диету, если набрала
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Для меня вес = качели
Самый большой набор веса случился после 40 лет да такой, что ни за одну беременность такой прибавки не получалось, в роддом всегда шла легче 75кг и мой предел вечные +/- 60.
Лет в 20 и 43-46 кг вес был, но это прям скелет и вместо лица одни глаза и улыбка до ушей…))
А так долго жила в весе 57 при росте 164 вполне собой довольной.
Но вот в 40-42 примерно за два года с небольшим набралось на мне лишних 30 кг. Пробила отметку на весах 90,3кг
Причина? А фиг его знает, апатия и потеря интереса к жизни, плюс образ жизни сменился, замуж вышла, муж был крупноват, за 120 кг точно, на весах прочерки были когда его взвесить попытались, но мы и ели-пили постоянно и даже на даче вместо работы только отдыхали и каждые выходные шашлыки, вино, домино даже зимой…)
Худела резко, повод был к этому весомый. Травма, развод, операция…
Возвращение к себе было очень приятным и в 43 я весила уже 59 кг.
За десять лет качает в «+/-» летом обычно набираю, но за зиму обычно сдуваюсь. 10 -15 кг туда сюда без проблем, но отметку 75 кг не пробиваю и никаких мешков кожи, которыми пугают худеющих нет, но может после появятся, ближе к 55-60))
Дарья, Россия, Москва, 41 год
Дарья, Москва, 41 год.
В отношениях

В дефиците я наверное была только после первых родов, когда вес был на грани так сказать нормы и если на кг меньше, то визуально уже было бы перебором (последствия гв).
Все остальные годы жизни он либо был стабильным, либо скакал до +4 кг и обратно, в зависимости от моего желания поесть на ночь. Но в целом он всегда входил в норму, кроме приличных наборов в период беременностей .
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Фрол, Россия, Москва писал:
случайно галочку поставил...
Ну всё, влип очкарик. Теперь начнется, диеты, физкультура.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Галка, Россия, Руза писала:
Незнаю, мне было комфортно. Сейчас жопу отьела, поняла что что-то не так, когда застряла в проходе lol_rt_40.png
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Hanna, Россия, Москва писала:
Кортизол - гормон хронического стресса(механизмы стресса - любые) Это ключевой механизм, из-за которого хронический стресс буквально «засахаривает» ваш организм. Кортизол запускает инсулинорезистентность (ИР) не напрямую, а через каскад метаболических команд, цель которых — защитить мозг. Вот пошаговый механизм: 1. Команда «Поднять сахар» (Глюконеогенез) Кортизол приказывает печени активно вырабатывать новую глюкозу из аминокислот (разрушая ваши мышцы) и глицерина. Крови становится слишко
Кортизол - гормон бодрости, было любопытно это узнать. И радостно , что он не гормон стресса , но растет на стрессе или смазывется в теч дня , когда изучала инсулинорезистентность через выделение липтина каждой клеткой жировой ткани. Глют 4 там так же действует.
Спасибо.
Очень интересно
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Hanna, Россия, Москва писала:
Без подробностей, ситуация, которую я долго не могла принять. Есть вещи, которые изменить нельзя, а принять очень сложно.
Вот да, когда нам хорошо, мы все летаем, когда плохо, то и вес липнет и еле ползаем… у меня во всяком случае всегда так
Павел, Россия, Кемерово, 48 лет
Павел, Кемерово, 48 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
У меня самый большой показатель был во время беременности. Происходило так: в беременность набираешь примерно +12. Потом вес уходит после родов, но затем опять набирается до показателей как в беременность. Получается как в статье, память клеточная. Собственно в моей жизни так было два раза. Например, было 50, в положении дошло до 62. Потом сброс, и в течении нескольких лет опять набор до 62. Затем опять беременность, набор до 75, потом сброс, и потом уже опять, в течении нескольких лет набор
А у вас в анкете 65 кг написано. А сколько в реале?
Павел, Москва, м. ВДНХ, 44 года
Павел, Москва, м. ВДНХ, 44 года.

Гуляет в пределах 1-2 кг, но я регулярно занимаюсь и зарядку делаю, 75-80 мой вес, но однажды на 16 кг похудел, 5 лет назад, нервное расстройство какое-то=) Пресс прям идеальный был, сейчас опять зарос(
Павел, Россия, Кемерово, 48 лет
Павел, Кемерово, 48 лет.

Я так и не понял. Стресс, кортизол это к похудению или к ожирению?
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Павел, Россия, Кемерово писал:
А у вас в анкете 65 кг написано. А сколько в реале?
Столько и в реале. Когда было 75, там было 75 написано. Когда было 70, сменила на 70.
Дарья, Россия, Москва, 41 год
Дарья, Москва, 41 год.
В отношениях

Павел, Россия, Кемерово писал:
Я так и не понял. Стресс, кортизол это к похудению или к ожирению?
на стрессе можно как наесть,так и потерять аппетит, в зависимости от того, к чему больше склонны
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр