Вот никогда не писала,но тут пройти не смогла.Воспитанием собаки любой породы ДОЛЖЕН,повторюсь,ДОЛЖЕН,озаботиться хозяин..во избежание проявления негатива и пр.неадекватных реакций со стороны неособаченного населения!Собака живой организм,и да,у собаки есть зубы..и как она ими будет пользоватся,опять же,зависит от хозяина!У меня:английский стаффбуль,здоровенный 4-х летний кобель,выращенный с 1,5 месячного возраста,добрейший пёс обожающий людей,НО,на прогулках всегда на поводке и наморднике,гуляем в стороне от людей,дабы не обращать на себя внимание бухающих индивидуумов,лезущих "собачкупогладитьачётакова"..детей обходим ,т.к не укусит,но в избытке радости может неловко толкнуть,к другим собакам агрессивен.В кармане куртки всегда лежат какашечные пакетики,так что кучи убираю).Собаковладельцы,не создавайте обществу проблем своими собаками,не лезьте на дет.площадки,совмещая прогулку с ребёнком и выгул своей пусечки,не тащите собак в большие парки,на крупные мероприятия, салюты и иже с ними!Чем уважительнее будет относиться к людям человек владеющий собакой,тем меньше неприятностей... проверено на себе!И да,собака у меня не одна,и правила прогулки по установленным правилам касается в равной степени и их,а не только стаффбуля.А по названию темы...у меня 6 лет бокса и MMA за спиной,так что вопрос самообороны для меня давно закрыт