у меня нет желания одержать победу в дискуссии)
давайте структурировать наш диалог.
я утверждаю, что массовая культура, свое определение которой я привёл ранее, примитивизирует общество вплоть до полной его деградации.
что вы думаете по этому поводу, только коротко ?)
"Массовая культура" конечно же примитивизирует все отношения в обществе.
Но масскультура в нынешнем виде это лишь следствие бескультурия дорвавшихся (захвативших) до телеканалов и радио "людей". Ну не дано им, это раз, и надо
своих бездарей продавать подороже, это два. Поэтому "Рюмка водки патсталом" это хит, увы. В этом смысле масскультура это стихийный капиталистический продукт.
Нельзя дать определения тому чего нет. То что называется масскультурой (продвигаемой в массы) сегодня, Культурой не является.
И, общество (постсоветское), которое изначально верило всему, что льётся из ящика с экраном постепенно приобретает иммунитет к этой заразе. Многие не смотрят тв или даже не имеют телевизоров дома (лично я выбросил его ещё в начале века). Интернет же позволяет более свободно (менее управляемо) следовать личным пристрастиям и формировать их.
Но есть и более страшный для общества аспект масскультуры, навязываемой уже государством, в виде школьного/институтского обучения (но это тема здесь может стать бесконечной, поэтому лишь обозначу её).
P.S. Дело не в победе в дискуссии. Мне всегда интересно прощупать позицию собеседника на прочность, "помять и погнуть" её. Вы интересны как собеседник (и думаете нестандартно), но уж очень быстро сбегаете.