Почему деградировали? Может, это новый виток развития человеческого общества и институт семьи себя изживает?...Раз всё больше и больше людей считают рамки семьи для себя слишком тесными, а условия современной жизни позволяют прекрасно существовать без семьи, то, как бы, зачем она? Рыба ж ищет, где глубже, а человек - где лучше. Что это еще за самопожертвование ради семьи?... Для чего?
Сейчас действительно происходит новый виток развития общества, брак перестает быть залогом выживания и благополучия, люди более осознанно подходят к этому, может будет меньше пар образовываться, количественно, но и меньше распадаться, соответственно. Условия позволяют, это верно, может еще и поэтому люди, несмотря на потребительство, больше задумываются о себе- кто я есть, чего я хочу, хорошо ли мне, кто и какой/ая мне нужен/на, как привлечь его/ее, что сделать чтоб он/она тоже был/ла счастлив/ва рядом со мной и т.д. и т.п.
По аналогии, сильно хочешь есть и голова уже кружится - хватаешь первую попавшуюся шаурму, не очень голоден и есть деньги- идешь в кафе, смотришь меню, прислушиваешься к своим желаниям и потребностям, выбираешь именно то что хочется.
Это новая ступень и это есть хорошо, ящитаю