Юля Сатори, Россия, Москва писала:
У вас похоже рестротравматизация на этой почве- вы сами без папы, теперь дочка. Но действительно лучше так, чем некоторые, которых и отцами то назвать нельзя. С кем поппло тоже ведь нельзя из за этого. На самом деле тут и нн может быть хороших вариантов- что он был и ушел, потому что плохой
у меня был папа. до 7ми лет был настоящий папа, с которым мы жили, ходили на лыжи, на дачу, ездили на рыбалку и т.д. а потом иногда приходящий и вспоминающий о нас с сестрой, но это уже был не папа - а отец.
я знала кто он, что он есть, кем работает, как выглядит. просто он так решил - что разводится с женой, "разводится" и с нами.
в детстве страданий и слез у меня по этому поводу не было. Драмы тоже. Приняла это как должное. Нету с нами и все, приходит редко - значит так надо. Но не правильно это. Я не уверенна что это не понесло последствий в мою взрослую жизнь. Не правильно это воспринимать как данность, что ты не нужен своему отцу.
Были периоды уже в подростковом возрасте обиды на него и злости. Работала над собой, чтобы принять это как данное. Очень сложно ребенку понять, да и взрослому, мне до сих пор сложно и не понятно - как можно любить своего ребенка, а потом раз и разлюбить.. ну у мужчин видимо другая какая то любовь.
Когда он умирал, а умирал он мучительно и долго от онкологии, с ними были рядом только мы - моя мама, моя сестра и я. В тот момент кроме того, что мне его жалко, я ничего не испытывала - ни любви, ни нежности, ничего. пустота. Даже когда позвонили с хосписа, где он пролежал ровно сутки и сказали что он умер, у меня не было слез. Плакала немного после похорон, но тогда скорее от жалости, от страха смерти, о том что мы все невечны, мне было 22 года, и я достаточно долго капалась в своих чувствах к нему. не было их - настоящих.
С дочкой ситуация иная. Трагизма я не делаю. Да действительно лучше никакой, чем какой попало. Возможно. НО ребенок все равно должен знать кто он. А возможно ей самой захочется спросить его когда вырастит - почему получилось так ? Может она его простит. Поэтому говорить сейчас что-то плохое про него я никогда не буду, скрывать его тоже.
Сама ситуацию приняла и отпустила. Зла не держу. Это его выбор, и я ничего не могу сделать, поэтому приняла как есть, правда все равно вопросы остались - почему ? и как можно не любить своего ребенка, желанного ребенка, свою дочь. Но на эти вопросы я никогда не узнаю ответов, моему мозгу это неподвластно понять.
Я думаю, чтобы я сейчас ей не говорила, у нее будут слезы. И пока все воспринимает как трагедию и свои фантазии.
Сейчас опять говорили о войне. Учим песню на конкурс к 9 мая. И снова слезы, смотрели клипы, слезы от того что гибли люди. Потом заплакала, говорит я скучаю по твоей бабушке (бабушке которую она не видела, она умерла 3 года назад, на тот момент ей было 1,5 года и ее мы к ней уже не водили). Ну то есть просто она представила бабушку - что ее больше нет - и от этого заплакала.
Думаю, с папой тоже самое происходит и это пройдет.
Меня больше волнует будущее, потому что я знаю, какого оно жить без отца, и какие последствия это может нанести и травмы, знаю на основе своего опыта, жизни и чувств. Да, хочется уберечь, оградить.