Дед мне за отца был.
В Великую Отечественную был сапёром.
Сказал, что многие тогда только этим и спасались)
P.S. Все советы по "экстренной" помощи применяю много лет.
Здравый смысл никто не отменял
Если кто-то порезался, а рядом нет перекиси водорода и зелёнки, то помочиться всегда - помогает. Далее - включается разум, и рана промывается перекисью водорода и при совдепе присыпалась стрептоцидом.
Во времена моего детства срывали лист подорожника и прикладывали к свежей ранке.
Я помню, как в детстве мы на стройке с плиты на плиту перепрыгивали, прямо передо мной выскочил младший брат одного из бывалых прыгунов, и мне пришлось резко укоротить траекторию разбега, иначе мальчонка мог разбиться насмерть. Мне тогда крупно повезло: спикировала я с третьего этажа, всего лишь прилично расцапав живот справа почти до пупка (ранка была, где обычно шрам от аппендицита бывает), местами задев груду белых кирпичей, ссадины на руках и ногах не в счёт. Мальчишки всей толпой прибежали меня "спасать": больно было до жути сначала, при падении кричала не от боли,а от страха: 1)что мальца чуть не убила, 2) увидев в последний момент груду кирпича...
Нужно было срочно всем уходить оттуда. Я не могла временно, двое остались, нашли мне воды, нарвали подорожника, пожертвовали "олимпийку" и разбежались, кто куда.Родители за такое всыпали бы нам всем по первое число, и кого-то на неделю, кого-то на месяц - посадили бы на домашний арест.
Я тогда отлежалась, листочки подорожника в карман "олимпийки", маме ничего не сказала. Когда мылась, закрывалась в ванной и под пижаму лепила подорожник.
Даже шрама не осталось
Когда у меня появились дети, постепенно у нас дома обнаружился свой лайфхак: перекись + дешёвая мазь Левомеколь.
При свищевых ранах - солкосерил или капустный лист