Какая интересная тема! Хочу поделится своими наблюдениями. Я по работе связана и с детским домом (курирую) и с малообеспеченными, многодетными и т.д. семьями. К моему великому сожалению, большинство таких людей, детей считают, что раз у них так сложилась жизнь (а иногда она складывается именно из-за отсутствия мозгов), то все, абсолютно все им обязаны и должны помогать. Есть одна поговорка, если хочешь помочь соседу навести в его доме порядок не убирай за него, а дай метлу. Наше государство очень старается, чтобы подобные тунеядцы ни в чем не нуждались: им выделяется бытовая техника, дети после школы идут в ЦСО, где с ними делают уроки, развивают и предлагают разные кружки, чтобы не мешали родителям наслаждаться жизнью, билеты в музеи, театры, аквапарк, летом в летние лагеря, бесплатно, естественно. В моем детском доме воспитанники не мечтают, как они потом будут жить, а считают, сколько денег будет у них на счете, получая квартиры, они по-прежнему живут все в одной однушке, а остальные сдают, а зачем работать и учиться. В колледжах они часто прогуливают, но отчислить их невозможно, ведь это бедные сиротки, которым всё гарантированно. У нас даже есть ставка соц. работника, в обязанности которого входит помогать трудоустраиваться наркоманам и алкоголикам, стоящим на учете.
Я никогда не подаю милостыню, я помогаю конкретным людям, которых знаю.