Дарья, Россия, Тихвин писала:
В таком вопросе еще момент: что важнее воспитывать в СВОИХ детях ответственность или чувство самосохранения.
Какая проблема первична: что пожилой человек стал опасен или что родной человек стал пожилым и больным?
Своим говорю: если ваш папаня станет больным и старым, и кроме вас никого у него нет, помочь все равно надо будет. А сама думаю: а зачем им это? И я старая буду - в дом престарелых, и папаню пусть туда же.
Но это же на самом деле ненормально! Так думать и учить такому детей.
Есть
А вот самим что важнее, то и воспитываете.
А вернее, кого растите, показывая пример,воспитывать кого-то бесполезно.
10 лет- это очень много.Правда.
Когда мне было 10, бабушке 77, и все по дому мы делали вместе, кто что, а на даче еще и огород, и в магазин, и я не знаю, кто уже тогда за кем смотрел и кто кому помогал. Я с ней разговаривала на все темы, она меня рукоделию учила, со школы и музыкалки ждала с обедом. Сейчас понимаю, что в 10 лет я уже умела практически все необходимое, на маму-папу не вешали все заботы. Если сейчас начнете. то еще можно что-то научить.Дети учатся быстрее взрослых, особенно если с ними разговаривают как со взрослыми и поручают действительно важные дела и дают возможность думать, принимать решения в чем-то, не берегут их от жизни, не показывая ее разнообразие. Душа тоже должна трудиться. И учиться в школе-это не главное, как это ни странно и непривычно звучит.
Для меня чувство самосохранения и ответственность-это не противопоставление. Срхраниться как "человек" и нестти ответственность как "человек" .А не только как животное. Вот этого боюсь, не сохраниться, хочу не забыться, не передраться за какой-то кусок, а опасность теоретическая от старого человека- нестрашна.
Жаль, что болезнь приходит медленно и незаметно. И когда еще есть шансы на выздоровление, он не осознавая это может отказаться от лечения, уход с работы на пенсию, перестал за что-то отвечать, что-то важное решать, учиться новому, читать.
Вы же не путаете тот случай, когда любого человека в любом возрасте может настигнуть болезнь, и если его можно лечить, то нужно лечить или поддерживать лечение дома. Тогда в чем опасность? В трудностях?
Многие не хотят травмировать психику детей и боятся показывать даже фильм "Белый Бим..." Чтобы не плкали, не расстраивались.
И что дальше?
Уже нужно начинать бронировать место в доме на время дожития поближе, чтобы детям удобней и проще вас туда отдать, чтобы даже время на дорогу не тратили, ведь у них должна быть "своя" жизнь. Им это уже не зачем, ни наши советы, ни воспоминания, ни доброе слово, ни поддержка не нужны.
Надеюсь, вы еще передумаете.
Несколько лет назад с сыном посмотрели вместе и "Марафон", и "Деревья на асфальте". Прочитав как -то похожую тему. Сын спросил, неужели я в нем сомневаюсь. Нет, и он также и отца не забудет и бабушек-дедушек, потому как это делает и сейчас, а не когда-то в теории. Не потребитель он совершенно. Продолжатель.
отредактировала Светлана, Россия, Москва (автор поста) 18.12.2019 14:13