Я родом из села. Население было до 2 т. человек, сейчас больше. До 90-х это было процветающее опытное хозяйство, (развалилось в один момент) с молодыми семьями, садик(где мама работала) школа, папа - электрик был.
Я к чему... ровесников отца, ему 68, из тех, кто тогда жил и работал, очень мало в живых осталось. Спились массово. Я это знаю от родителей, поимённо.
У нас аналогично все. Разница только, что не спились все, кто не пил.
Но некоторые одногруппницы из деревень тоже рассказывали такое. Хотя, например, рядом, в Вологодской область умудрились сохранить хозяйства, молочка до сих пор от них.
Может, у нас еще и то повлияло, что появилась недалеко молодая и активная семья священника, он по всем деревням ездил, передружился с молодыми семьями, организовывал очень много игр и занятий для детей. Да еще появиласт пилорама, пусть нелегальная.
Предприниматель этот даже бесплатные обеды организовывал для школы несколько лет. Конечно, сейчас его все ругают - он много чего скупил за бесценок, да и леса похватал немало, но я помню, скольким тогда и помог.
Ну я вообще за справедливость: если рассматривать так все дела человека
Но в целом... Не знаю, чем обусловлен этот феномен: не все тогда спились, уехали, правда, многие, это да.