Можно забрать ребенка и пытаться воспитывать в чистом поле, на семейном, с нуля. В изоляции. Но будет ли лучше? Адаптируется ли он в итоге в обычной жизни?
Мы ведь и сами когда-то проходили все те же этапы. И обо всем ли знают наши родители? Уверена, у каждого есть свои истории из детства и подросткового возраста, о которых не следовало знать старшим. И ничего ведь страшного не случилось, выросли.
Нет, не ауе.
Гаджеты отнять не получится, время ЕГЭ и поступления в университет. Ограничила пока по минимуму. На счёт работы думала - ищем подработку на лето.
Можно забрать ребенка и пытаться воспитывать в чистом поле, на семейном, с нуля. В изоляции. Но будет ли лучше? Адаптируется ли он в итоге в обычной жизни?
Мы ведь и сами когда-то проходили все те же этапы. И обо всем ли знают наши родители? Уверена, у каждого есть свои истории из детства и подросткового возраста, о которых не следовало знать старшим. И ничего ведь страшного не случилось, выросли.
нет, изоляция - точно не метод
ведь потом придется встраиваться в социум
У меня дочка 11 лет уходит с площадки, где сейчас после обеда часто гуляем, когда приходит матерящаяся компания. Так мне и говорит - я не могу с ними рядом, мне уши режет. И в школе так же было в этом году, стала плохо общаться с матерящимися, мне так и рассказывает. У нас наверно семейное - я тоже мат плохо перевариваю, дома никто не матерился никогда и в моем детстве, кроме моего деда и тот только если сильно выпил, что бывало редко. Может единичные случаи от него и вспомню. Сама только на днях сделала замечаеие в автобусе девочкам лет 13, которые на весь автобус матерились, при этом едут люди с детьми рядом меньше моей дочери. Они мне ответили, чтобы я не напрягалась так и далее меня жизни учили, но материться перестали.
Я согласна, что от воспитания зависит даже то, что ребенок берет и из социума вне семьи. Я в школе общалась много с мальчишками и они матерились постоянно, а ко мне матерный язык так и не прижился.
В приведенном в теме случае на девушку 17 лет уже никак Вы не повлияете, это вполне себе взрослый человек. Если проблема только лишь в речи в кругу друзей, я бы ничего не делала с 17-летней дочерью.
У меня дочка 11 лет уходит с площадки, где сейчас после обеда часто гуляем, когда приходит матерящаяся компания. Так мне и говорит - я не могу с ними рядом, мне уши режет. И в школе так же было в этом году, стала плохо общаться с матерящимися, мне так и рассказывает. У нас наверно семейное - я тоже мат плохо перевариваю, дома никто не матерился никогда и в моем детстве, кроме моего деда и тот только если сильно выпил, что бывало редко. Может единичные случаи от него и вспомню. Сама только на дня
В 17.. я залезла в группу 4 класса в вацапе. Девочке 10. Шпарит матом, как на стройке.
Своему объясняю, что сейчас им кажется, что это круто, они как взрослые.. но взрослый это не тот, кто может курить и ругаться матом, а тот, кто может этого не делать.
Ага..ладно еще только шпарит матом...я в вотсапе посмотрела статусы девочек из контактов дочкиного класса, там все из общего чата.. у одной в статусе какие-то мемы, где женский голос орет, как она хочет е***ся и подобное. На протяжении целого видеоряда..4 класс
отредактировала Кошкина, Россия, Москва (автор поста) 14.06.2021 22:56
Не воспитывать, но наставлять можно в любом возрасте
Наставлять не материться? Ей это мимо пройдет в 17 лет. Если правда важна чистота речи, это с детства прорабатывать можно и беседуя на эти темы, и личным примером. И все равно выбор материться ли в 17 лет (как и в 13 и в 15 и т.д.) останется за ребенком)
отредактировала Кошкина, Россия, Москва (автор поста) 14.06.2021 23:22
Беседы о чистоте речи, если что, я имела в виду не а-ля "мат это плохо")
Когда дочке было еще лет 8, мы иногда разговаривали на темы того, что слова несут энергию и речь человека имеет энергетику и своё влияние. Ей это было очень интересно. И мат и прочие негативные слова мы в этой теме обсуждали. Может поэтому пока что она относится отрицательно к мату в речи.
Она вообще увлекается написанием рассказов и сочинений и последнее время пытается художественно обогатить свой слог) в том числе когда что-то рассказывает, иногда переспрашивает, грамотно ли на мой взгляд построен рассказ и т.д.
Вообще тема речи и чисты речи очень интересна, если углубляться) но мне пора спать.
отредактировала Кошкина, Россия, Москва (автор поста) 14.06.2021 23:30
Не ругаются, а разговаривают.
З.Ы. Во втором классе мне учительница сына как то высказала - это ужАс! Он ругается матом как на зоне! Я с милой улыбкой задал простой вопрос - откуда она знает как на зоне ругаются? На том разговор свернул в другую сторону)))
Слышала другое разъяснение родителей: мат - это язык зеков, им на нём проще общаться.