Анонимно, имя скрыто писала:
Добрый вечер, дорогие форумчане. В принципе, для себя всё решила, но так сказать, для успокоения совести. Остро назрел вопрос отселения старшего сына путем размена 3-х комнатной квартиры. В итоге получится я с со вторым сыном в двушке в Москве и старший в однокомнатной где-то в Подмосковье. Не в самом ближнем. По деньгам по другому никак. Ипотека исключается. Умом понимаю, что так надо, но грызёт червячок, что старший уже будет без московской прописки, поликлиники, возможно будет труднее с работ
Чем сложнее будет старшему, тем быстрее он сообразит, что работать нужно, нет? Я бы поставила вопрос об отселении, но никак ни за счет размена своей квартиры. Есть масса вариантов, когда молодёжь начинает со съемного жилья, приходится работать и вертеться, что гораздо лучше при имеющихся данных, чем когда родитель опять всем обеспечивает. Ну нет у него сейчас реальной необходимости взяться за ум. Вон и квартиру готовы ему купить. Правильно Даша пишет, пропадёт квартира, опишут его имущество за долги, и все равно он вернётся к Вам. Чесслово, я бы дала повариться ему во всем том, что он сам себе устроил, столько, сколько нужно, с необходимостью для него разруливать последствия. И с минимумом моего вмешательства вообще: поговорить и поддержать советом или словами без критики и выноса мозга, с моей стороны, - всегда пожалуйста, обращайся; помочь материально - увы, нет возможности (у Вас и так есть, кого содержать, я о втором ребенке), буду рада, если ты сам себя сможешь обеспечивать и жить самостоятельно. Глядишь, мозги на место встали бы со временем. Жить одному (для молодого человеку), считаю, необходимость.
Тут, главное, правильно расставить акценты. Отделение не как наказание какое-то, а нормальный шаг к окончательному отделению от родителя и самостоятельности. Поговорить с сыном об этом именно в таком ключе - без критики, угроз, жалоб и скандалов, оставляя ему шанс на самоуважение.
отредактировала Людмила, Россия, Москва (автор поста) 10.09.2021 00:37