Хочу спросить совета... Предыстория такая: разошлись почти 10 лет назад по инициативе бывшего мужа. Когда разводился, уволился с работы, и алименты назначили в размере прожиточного минимума на ребенка по нашему региону. Через год не найдя для себя "достойной работы" уехал в Москву на учебу и на заработки. Мечтал стать психологом, в итоге оказался на стройке разнорабочим. С ребенком не общался: " я же вам по закону ничего не должен больше". Такое отношение очень обижало: к родителям приезжал, а к сыну не заходил. Знаю, что родители имеют право требовать с детей деньги на содержание в старости (не знаю в каких случаях и как называется). Не хочу, чтобы у сына потом он еще на содержании был. Хотела лишить его родительских прав. Это бы повлияло как-то? Обращалась, сказали, раз платит алименты, то не выйдет, хотя в законе сказано, что в воспитании должен участвовать, но это мало для лишения. Бывший женился в Москве на женщине постарше, которая его и "вытащила". Сейчас работает официально и при нынешней зарплате 25%составляли бы уже 2 прожиточных минимума. Когда он женился, я предлагала ему не платить алименты и потом лишение родительских прав, чтобы уже совсем своей жизнью жил, но не захотел. В этот новый год навестил нас, и рассказал про жизнь, про зарплату, как они бизнес строят, а ребенку только конфет привез, которые на работе выдали. Если подам на пересмотр алиментов, он вряд ли будет их платить. Тогда смогу лишить его родительских прав? Он и так не видется с сыном (раз в 2или 3года), поэтому сама цель не лишение прав, а лишение его возможности потом на шеи сына сидеть. Можно что-то сделать? Или все бесполезно? Само лишение прав может оказаться полезным с другой стороны: увидел, что сын вырос и хочет его к себе на стройку забрать, я против. Подскажите, пожалуйста, какие основания для лишения родительских прав, что это даст в конечном итоге. Куда подавать заявление о пересмотре алиментов, если мы живем в разных городах и я даже его официальной прописки и места работы в Москве не знаю.