Анна, Россия, Псков писала:
Галина, спасибо, что поделилась
А как свекровь к внучке относилась?
Анна, сначала поигралась немножко в "дочки матери", согласилась в первый месяц жизни дочки взять отпуск, приехать к нам в дом и помогать мне. Мне было 35 лет на момент рождения дочки, 15 лет активного педагогического опыта, но я понятия не имела, что с таким маленьким ребёночком делать, и муж тоже боялся. Я подумала даже, что "наступило перемирие"! Она казалась милой, типа, хорошее отношение ко мне стало и т.д. и т.п. Но это была лишь лесть. Через пару месяцев все вернулось на круги своя. Потом ещё больше. Дочке она дарила подарки на день рождения и новый год, два раза в год, и просила у мужа фотки ей присылать (показывала своим подружкам, хвасталась), и все, другого интереса не было. А вот старшего внука, сына младшего брата моего мужа, она с первых дней жизни чуть ли "не в попу целовала", все детство с ним, постоянно с ним сидела, хотя и работала официально на космическом гос. предприятии, но все выходные, отпуска и т.п. с ним, возила на море и т.д. Когда мы уехали жить в Минск, они приезжали несколько раз к нам в гости туда, мы всегда очень хорошо их принимали, все сразу для них, но они в последний свой приезд такое мне устроили, что я уже дальше прощать её больше не смогла. Муж тоже был на моей стороне, потому что это уже был край просто. Я тогда мужу сказала, что я "выхожу из коммуникации", больше не желаю с ней общаться ни в каком виде, если они будут приезжать в гости, я буду стелить им постель, кормить их, угощать, но сама буду "безмолвным привидением". И мешать их общению с матерью и дочки с бабушкой я, конечно же, не буду, но только без меня, никогда не буду ездить в гости (я и так за 12 лет брака у них была дома не больше 5 раз!) А они у нас постоянно чуть ли не каждый месяц приезжали, где бы мы ни жили, даже когда в Беларусь уехали, они раз пять-шесть в первые два года приезжали. Но после того случая, даже дочка его запомнила, хотя ей три годика всего было, я её увидела только в гробу на похоронах... 😢 Вот так в жизни бывает... 🤷♀️ Слепая материнская любовь и зависть её сгубила.