про метро:
Она зашла на Каширской, молоденькая, симпатичная, с двумя большими сумками, которые еле тащила, и сразу же протолкалась к противоположной двери, расставив там свои вещи и устроившись поудобнее. Я стоял сбоку и внимательно наблюдал, ожидая, когда поезд подъедет к следующей станции. Она наверное думала, что эти двери уже не откроются, наивная. Людей было много, и отойти ей уже было некуда. Но она была довольна, что так хорошо устроилась, и ее ошарашило, когда станция оказалась с ее стороны. Кое-как она справилась, людей на Коломенской не много, но стояла она уже не у двери, а ближе ко мне. Когда поезд тронулся, она чуть не упала, я ее поддержал, а она, испугавшись, что толкнула меня или наступила на ногу, извинилась...
Тут это и началось. Я, стоя в углу, подумал, что ей будет удобнее здесь, на моем месте, что я могу просто уступить свое место ей, она поставит все свои сумки в угол, не будет дергаться по поводу, мешают ли они кому-нибудь или нет. Но не уступил. Почему? Я копался в себе, я не мог понять, что в этом сложного. Просто сказать, становись мол сюда, здесь удобнее, она что, обидится, подумает, что я пристаю? Вряд ли, она наверняка обрадуется, удивившись, какой я внимательный и заботливый, пожертвовал ради нее удобным местечком. Может меня смущало, что подумают другие люди, так на них мне вообще наплевать, о них я меньше всего думал, особенно о бабках, которые будут скрипеть зубами, что я это сделал для молоденькой и смазливой, а не для них, уставших, прошедших войну и заслуживших достойное отношение к их старости. Меня смущало другое, мне это казалось слишком банальным, неестественным, так бывает только в мелодрамах... Да какого черта, я, что ли заставил ее переть свои тюки к черту на кулички, почему я должен этим заморачиваться, у нее, что ли, своей головы нет, а может ей еще и денег не хватает, а может ей и спать не с кем, а тут я такой Ланселот появляюсь...
Подъехали к Автозаводской. Девушка представляла жалкое зрелище, ее сумки разъезжались в разные стороны, цепляясь за ноги входящих людей. Поехали дальше. Она попыталась собрать сумки вместе, но ничего не получалось, из частокола ног их было уже не вырвать. Да почему я о ней так переживаю? Я попытался смотреть на других людей, заметил симпатичную мордашку, но мысли мои все равно возвращались обратно. Сейчас будет переход на кольцевую, выходить она не собиралась, и ей будет совсем туго. И я все-таки не выдержал, я вышел из угла, говоря ей, что она может стать на мое место. Девушка, не веря, переспросила, и довольная, заняла угол. Вот и все. Для того чтобы сделать доброе дело, у меня ушло пять минут мучительных сомнений. А может меня смущало именно желание сделать это самое доброе дело, может такие дела мне теперь тяжело даются? Я совершенно не мог объяснить себе свое поведение, мне было даже стыдно и легче после поступка мне не стало. На следующей станции я вышел, глянул на объект моих страданий, подмигнул ей, она улыбнулась, я тоже... попытался, улыбка получилась кривой и жалкой, и я уныло побрел на работу