Спин-офф темы о собаке)
Мне интересно, какие у Ваших детей обязанности и с каких лет Вы начинали их прививать?
Мне особенно интересно, когда Вы начинали прививать понятие времени? Чтобы ребенок сам смотрел на часы и сам следил, когда надо идти чистить зубы и готовиться ко сну.
Кмк, вечер для ребенка - самое ценное игровое время и следить за часами для него достаточно сложно. Контроль времени организует и уменьшает количество конфликтов "ну еще минуточку", поэтому он кажется мн
Спасибо!
Делу время, а потехе час!
Дети начинали вливаться в решение бытовых хозяйственных задач по мере своего физического и умственного развития.
Мыть посуду, подметать уже начинали с раннего возраста. Затем совместное участие в приготовлении пищи. Им это очень интересно.
Сын моей женщины сейчас уже профессионально готовит. Ему 15. Лет с 10 мы ему уже начинали заказывать то что бы хотели на ужин. Держать в руках инструмент я его приучал с детства. Ужасаюсь нынешней методике преподавания уроков труда в школе! Как можно в тетрадке научить пилить колотить сверлить? Как?
Недавно я недели две не появлялся к своей женщине. Приехал, Ванька (сын моей женщины) обрадовался! Давай меня обнимать. Чуть не сломал ребра.
Лоб большой уже. Конь. Выше меня на голову! Спортсмен. И я увидел что в прихожей дверца лючек приделана. Мы начинали делать с ним в стене нишу для роутера и ТВ разветвителей. Не доделали немного. А тут вижу доделано. Брал перфоратор значит. Молодец! Сам. Всё вымерял. Всё ровненько! Аккуратненько.
Я сам в детстве был самостоятельный. Приходилось. Однажды меня вообще родители оставили одного на крайнем севере. В Нарьян-Маре. В первый класс тогда я ходил. Уехали в отпуск. Я один жил месяц. Ну так то весело.
Легче всего с рождения прививать то что ребенок сам должен планировать время свое. Сам должен следить за чистотой гигиеной. Не надо к здоровым детям относится как к инвалидам!
С сыном моей женщины кстати было трудней всех! И трудней не из-за него. А из-за того что уже к тому времени как я познакомился с этой семьей, он был распущен! 10 лет назад он был капризный рабалованный! Жадный!
Мы ходили в походы и там сразу кидалась в глаза разница в воспитании. Даже моя младшая дочка которая младше его на три года вела себя на его фоне по мужски.
Самое тяжёлое в воспитании сына моей женщины это бороться с негативным влиянием бабушки. Это сейчас уже по прошествии лет он мой! Это сейчас он мужик. Это сейчас он понимает что к чему. А до всего этого мне пришлось столько всего выслушать в свой адрес! Включая даже от моей женщины. "это не твой ребенок! Своих воспитывай!"
С рождения немного потерпеть. Повоспитывать. Личный пример важно. А потом уже легко. Пожинаешь плоды.
Моей младшей сейчас 12. Она самостоятельно решает какие кружки секции ей посещать. Сама недавно записалась онлайн к педиатру, взяла справку для секции легкой атлетики.
Средняя дочка это вообще "начальник моей охраны"
Первый пункт- папа всегда прав!
Старшая в позапрошлом году самостоятельно улетела в Крым и поступила в университет. Сейчас там и учится.
Я уверен в своих детях! Они дружны меж собой! Очень дружны!
Мы с ними запросто путешествовали! Самолёты поезда границы всё легко!
Может быть когда-нибудь я сяду и напишу книгу о семейном таймменеджменте.