1) Управлять и контролировать - у меня такое подозрение, что это как раз многих к неврозу-то и ведет. Поскольку для соблюдения золотой середины нужно... много всяко-разного, в общем. Не всем везет.
2) Качественный цепляющий негатив = художественные произведения драматического жанра. Музыка, литература, кино, театр. Мне сложно судить, сильно меня обогатила отдельно взятая картина или нет. В комплексе же это развивает, я так думаю. Делает человека более... сочувствующим, тонко чувствующим, склонным к размышлению, рефлексирующим, да и свободным в проявлении себя. Обогащает человека культура, в общем, я в этом абсолютно уверена. И опыт человеческий не только радужный, и проживать эмоции необходимо не только позитивные. Иван Грозный, убивающий своего сына, кстати, очень выразительная картина, на мой вкус.
"Иди и смотри" я тоже смотреть не рискнула. Как и "Лунного папу", вообще много избегаю смотреть, не могу. Но "А зори здесь тихие" посмотрела.
Мне кажется, это людям свойственно в целом, не только нам с Вами: избегать тяжелых эмоций и впечатлений. Где-то внутри очень страшно, этот страх такой... иррациональный, такой глубинный, инстинктивный. Страшно соприкоснуться и, не дай Бог, "цепануть" на себя. Я вот про больных детей так смотреть не могу вообще. Еще и стыдно так, как будто полюбоваться пришла, праздно полюбопытствовать.
Но все же напрочь отрицать теперь все тяжелое и не солнечное, вообще не соприкасаться с любым намеком на безуспешность, там, на обреченность - это тоже, как минимум, ограничивать себя.
3) Не всем достаточно. У некоторых эмпатия от головы только постепенно складывается. Я думаю, для того, чтобы научиться сопереживать, все в расход пойдет!
И люди рядом, нуждающиеся, и люди рядом, не нуждающиеся, а транслирующие и дарящие))) И культура тоже, богатая и прекрасная.
Ну и природа, там, цветочки... а так же математика и мягкие игрушки.