"поговорила, мнения послушала" - значит уже не сделает по-своему, а поступит под влиянием советов.
и открыто винить советчиков - это не так страшно, есть шанс быстро понять, что не стоит абы кого слушать гораздо более тупиковая позиция - каждый раз себя оправдывать после собственных косяков, наслушавшись мнений людей, которые совершенно не знают подробностей ситуации.
имхо.
Яна, ну до абсурда уже)))
Когда спрашивают совета, процессы очень разные в голове у людей происходят)) Кто-то слышит только те советы, которые
с его собственной главной мыслью совпадают, но какие-то сомнения не дают в ней, это
своей версии утвердиться окончательно. Такой чел уже всё решил по сути, ему советы для завершения процесса обмозговывания нужны.
Кто-то в советах обнаруживает
поле вариантов. В своей голове было 3 варианта, например, а стала 8. Выбор стал сложнее, но и богаче. А думать-то всё равно самому! ))
и т.д., и т.п. Так, пару иллюстраций)
Внушаемые, живущие чужими советами, и люди, которые спрашивают совета - это разные группы людей, имхо.
Я иногда спрашиваю у мамы совет, а она из раза в раз повторяет: "чего тебе советовать? ты всё равно сделаешь по-своему." а ей я на это отвечаю: "конечно, по своему сделаю. но хочу знать, что ты думаешь, допускаю, что мне это пригодится"