Пишу статью после спора со своими коллегами. Коснулись темы, у кого в семье какие обязанности. Тема глупая, но мы разошлись не на шутку.
Так получилось, что на моей стороне был всего 1 человек и та женщина. В целом, я человек свободный от предрассудков, что мол "мужик должен делать это, а баба - то".
Мне больше близка позиция "Кто свободен, тот и делает".
Разгар спора пришёлся после мною сказанной фразы: "Унитаз должен мыть мужчина". На что мне возразили все! Мнение коллег было таковым: Всё, что связанно с чистотой дома, делает женщина. Мужчина должен зарабатывать деньги.
Интересно то, что у каждого из этих "МУЖИКОВ" жены каждый день ходят на работу. То есть получается: жена приходит с работы в 18:00 вечера, муж чуть позже 20:00. За эти 2 часа она должна убраться дома, накормить детей, выучить с ними уроки, (т.к. муж придёт с работы уставший и не сможет заниматься с детьми), также должна приготовить покушать мужу, постирать, погладить бельё и т.д. и т.п.
Сейчас не нужно полоскать одежду в реке, есть стиральные машины возразят мужчины - ОК. Сейчас есть посудомоечная машина, возразят мужчины - ОК. А кто будет гладить бельё? Мыть полы, умывальники, ванную, протирать пыль и стёкла? И много ли мужчин могут позволить посудомоечную машину подарить своей жене?
ФАКТ!!! Мужчина имеет право требовать от женщины всего выше сказанного только в том случае, если он обеспечивает семью на 100% и жене не приходится работать с 8-18:00 на работе, а заниматься собой и порядком в доме, а также детьми (контролировать уроки, развозить ребёнка по дополнительным кружкам, следить за режимом). В противном случае, твоя женщина превратиться в "Злую толстую Тётку".
Обеспечить семью на 100% задача не из простых. Пока семья молодая и только начинает свою историю, важно не быть эгоистом, больше разговаривать, помогать друг другу.
Не должно быть "Должен или Должна". Есть ваши общие дела, которые требуют решения. И как показывает практика, совместное решение даже таких задач, как готовка ужина, укрепляет отношения.