Брак - возможность легализовать долгосрочные межполовые отношения.
А они могут быть нелегальны?
в цивилизованных государствах имеет место быть т.н. законодательная база, имеющая своей целью охрану и защиту института семьи.
Какие страны Вы имеете в виду? Я говорил об РФ.
Ну вот и ладненько, поаккуратнее надо бы с ним, великим и могучим, негоже так-то семейным людям, да и несемейным...
По теме: писала же - "примитивное обозначение общего смысла", подробнее, ну не знаю, латинский вас устроит? "Legalis" - законный. Зарегистрировать брак - придать законность, юридическую силу. Более субъективное значение - "легальный"- признанный обществом; совсем недавно, как это ни странно звучит, в нашем обществе свободные браки осуждались как аморальное сожительство, соответственно, эти самые межполовые отнощения требовали как раз "легализации". Всего каких-то пара десятков лет и - о, чудо!- никто никого не осуждает, брак - атавизм, а мы все такие свободные, суперсчастливые, всего добились, теперь бы ещё за права с-сменьшинств вступиться!
РФ конкретно я не имела ввиду, хотя думаю, что, несмотря на далеко не совершенное семейное право, сама регистрация брака уже защищает семью (детей, партнёров) во многих случаях, примеры - см. комментарии выше.