Мне кажется, что люди с определёнными чертами характера, выбирают определённые профессии. И наоборот, человек, долго работающий на своей работе, обзаводится профессиональными чертами характера.
Внимание! Вопрос! С человеком какой профессии Вы бы не хотели близких отношений? Можно написать наоборот, человека с какой профессией Вы хотели бы видеть рядом?
Сложно отрицать влияние профдеформации на взаимоотношения взрослых людей.
Долго перечислять конкретно по профессиям, но мне с творческими людьми сложно - я их нежно люблю, плодотворно работаю, но в личном общении держаться стараюсь на расстоянии, утомляют! С теми кто прям руками-руками работает тоже напряжно, не мой тип мышления - у меня на "третьей кофточке" возникают идеи масштабирования и механизации, золотые руки на такой подход обижаются,... ну не люблю я хэнд-мейд, только техникам учить умею и то детей.
Зато авторитарных и жестких переношу очень легко, и они меня выдерживают, обычно мозгов хватает на принять, что "строем ходить" не все станут, зато власть их неоспорима в случае принятия.
Профессии, требующие длительного отсутствия, для меня страшный сон - вот это вот ожидание "только бы живой!", а потом повода уже нет, а пружина тревожности таки ноет и не оттаивает,... не-не-не, никаких капитанских зряплат дальнобойщика не захочешь.