А что не так в его словах? По мне так и есть. Я каждый год приезжаю и сталкиваюсь с этим, за все приходится бороться, доказывать, потому что априори ты неправ, наорут на тебя не пойми за что... Почему бы не принять позицию, что человек-клиент/потребитель услуг прав, а потом доказать ЕГО неправоту, если она была, но нет, в России ты виноват, потому что заплатил и все отсюда следует. Я давно устала что-то доказывать, достаю телефон, фотографирую вывеску с названием, телефонами и говорю, что общать
Не поняла при чем тут слова Серебрякова и права потребителей.
Не знаю, где вы проживаете, но я, работая в сфере услуг, честно говоря устала от хамства российских потребителей, которые выучили фразу: "потребитель всегда прав!" Это американский бред. Который подразумевает, что человек, который тебе платит может делать всё, что угодно. Бытовая проституция, по-русски говоря. А у нас, научи мужика богу молиться, он весь лоб расшибет! Так вот: человек только тогда прав, когда он не нарушает закон и не мешает окружающим. И не важно потребитель ты или продавец.
Потребительское отношение к человеку в США хорошо показано в фильме "Красотка". А фильм вышел в 1990 году, т.е. 28 лет назад! Главная героиня приходит в маг.одежды, где продавцы, посчитав, что у девушки нет денег, попросту унизили ее и выставили вон. Хотя их работа - отвечать на вопросы покупателя. А потом, когда Ричард Гир пришел в бутик вместе с этой девушкой и потряс банковской картой перед носом продавца, все сразу забегали. А он просил:"Облизывайте нас больше!" И они облизывают, потому что разводят клиента на бабки. Как вам это? Т.е. без денег тебя и человеком не считают.
Сейчас в России мы имеем то же самое. После всех этих американских тренингов - "Как заработать миллион". Да, они очень старались, чтоб сделать из нас таких же нелюдей. Теперь у нас круговой обман. Сперва стоматолог разводит пациента у себя в кабинете на бабки, потом этот пациент в свою очередь, уже у себя на работе, разводит этого стоматолога. Так и живем.
В СССР человек человеку был друг, товарищ и брат. А сейчас одни конкуренты. И вам мало? Это же чудовищно!
Конкуренция до добра не доводит. В этой гонке никто не думает о потребителе, только о наживе. Соответственно качество заменяется на количество. Качество нашей жизни ухудшилось от всей этой американской идеологии!