Вот именно , а в России че душой кривить , все хотят изловчиться , схитрить и всех нагреть ...
И еще про какие они честные, а мы не честные...
. По каналу Карусель показывали немецкую народную сказку "Мастер-вор".
(Искусный вор » Братья Гримм - Всказках.Рфhttp://всказках.рф/skazki/skazki-zarubezhnyh-pisateley/grimm/442-iskusnyy-vor.html) (ссылку на фильм не нашла)
Сначала я думала, что что-то не поняла,
Суть сказки в том: Отец отказывается от сына и выгоняет из дома, когда узнает что тот вор. Сын, по-скитавшись и "утвердившись в ремесле" возвращается в родное село и сотворив три умопомрачительных кражи доказывает что он Самый Лучший в своем ремесле Вор. Вор возвращается в родное село. Хепи энд.
Я была в шоке.
И потом кто-то говорит что для русских норма "хитрить и изловчиться" (если я правильно Вас Игорь поняла).
Я думаю это квинтесенция германской (а может и европейской) философии -: главное хорошо выполнять свое дело, быть Гросмастером, и тебе воздастся. И не важно какое это дело:! Все: тебе респект и уваажуха. И никаких сомнений.
И наши сказки
:- Емеля сидел на печи,ни вжись ничего не делал. Отпустил щуку- сделал доброе дело - и все: и тебе царевна, и тебе полцарства. И жили они долго и счастливо.
В этом, по-моему, главное различие русской и европейской жизненной "доктрины".