Знаю и по себе(женская точка зрения) и по своему брату( мужская):
Первое время, после развода, была глупая гордость, типа "нам ничего не надо". Потом потихоньку, когда молока не было на что купить, а это были 90-е годы, когда по 3-6 месяцев зарплат не платили, соответственно и занять было не у кого, гордость затыкалась... И теперь, когда хочу внучку на море вывезти я уже спокойно прошу у него тысяч 10 - это ведь и его внучка тоже, не правда ли?!
А теперь точка зрения брата( вкратце: за плечами уже два брака - в каждом по сыну, сейчас в третьем - и тоже сын). Старший сын умница, в медуниверситете на 5 учится, средний тоже умница, в этом году заканчивает финансово-экономический колледж тоже на 5. Ну и как вы думаете: есть заслуга моего братца в их успехах или нет, если видел он их в лучшем случае раз-два в год?. И когда его бывшие жёны просили дополнительно к алиментам какую-либо помощь (например, старшему надо было делать операцию на глаза - просила помочь, или ему же на машину добавить) всегда высказывал жуткое недовольство: " - Плачу-плачу алименты, а им всё мало. На маникюр, наверно себе тратит".. Но зато в компании мужиков всегда хвастался какой он замечательный отец - ни разу никому не отказал... А мне как-то признался, что если бы они (его бывшие) не дергали его, он бы не то что раз в год - раз в десятилетие, наверное, вспоминал бы про дитей....Ну да ну его...
Короче, Дашка, гордость в ентом деле не нужна