С утра пораньше думу думаю)) смеясь, припоминаю из одной беседы: "Мадам, где Ваша гордость елки-палки?" (цитата вольная)))
Я дама разведенная. И часть моих знакомых тоже. И что греха таить, бывают и у нас, у одиноких мам, финансовые неурядицы. Разнокалиберные. Разнодлительные. Но бывают. Вот и "поспорили": а нужно ли просить о помощи отца детей?
Формулировка: "нам от него не нужно ничего" меня коробит. Тебе - не нужно. Нужно детям. Он им и помогает. Строить из
Наши дети (до их совершеннолетия, +/- пару лет) не имеют возможности по взрослом оценить и осознать сложившуюся ситуацию. Мы полностью в ответе за их жизнь, благополучие - за всё абсолютно.
Если отношения с бывшим/бывшей нормальные, доброжелательные и обе стороны действуют исключительно в интересах ребёнка - вопрос, подобный этому ( о целесообразности просьбы о помощи) вообще бы не возникал. Помощь детям, оставшимся на воспитании с другим родителям - дело добровольное ( независимо от финансового положения и судебных решений
, если отец/мать не хотят и могут себе позволить не хотеть (финансово и морально), то никакой суд справедливости не добьётся.
Вообще, если приходится выпрашивать каждую мелочь и спорить даже из-за алиментов, то нужно хорошо подумать и поступать в соответствии со своей совестью и жизненными принципами.
Будь у меня подобная ситуация, я бы смогла просить только в случае крайней необходимости: когда есть угроза здоровью ребёнка (нехватка средств на питание, лечение и пр.) Во всех остальных случаях не вижу смысла ни в каких просьбах.
Кстати, в чём-то прав Сашок из Одессы: когда есть возможность быть финансово независимым от посторонних "денежных подачек", тогда вообще даже мысли о подобных просьбах отсутствуют.