Вспоминаю как переехал в Словакию.
Зима 2004 год. Россия встает с колен, я штудирую интернет, ищу страну поинтереснее, чтобы налоги поменьше, никаких пожарных, СЭС, налоговой, ментов, таможни, ФСБ и прочей шушеры, мешающей работать. Чтобы ни сертификатов, ни проверок.
Отметаю поочередно Швейцарию, Германию, Польшу, Чехию, Венгрию русские массово стали уезжать, тоже отметаю, остается Словакия. Только что демократы к власти пришли, вроде налоги низкие, зарплаты невысокие, затраты небольшие.
Но страна грязная, бедновата, правда рост экономики путинский - 17% в год. Сейчас уже понятно что страна шла по верному пути, но вначале это было не очевидно. Теперь и чисто, и страна богата, и все в общем то неплохо, России об этом только мечтать.
Все таки с нуля начинать бизнес было очень тяжело, до 2009 года никаких прибылей. Первая прибыль пришла в 2012 году. Копеечная, но есть. Заодно кризис 2008 года, в России дела швах, у нас вроде усидели. А теперь я уже гражданин, и фирма себя неплохо чувствует. Так что переезд был правильным.
В последнее время вижу очень много москвичей, питерцев и жителей других регионов России, едут и едут. Встретил ребят молодых Катя и Дима, по 29 лет, ребенку 5 лет, купили дом по ипотеке. Круто. Ипотека то 1,59%.
В Братиславе страшная нехватка работников, инженеров, программистов, специалистов, других людей знающих несколько языков - главное английский, но если Вы его знаете на разговорном уровне, то уж точно устроитесь. И ВНЖ вам оформят. А словацкий учится за полгода.
И в общем я доволен.
Тепло, спорт, река рядом, и море близко.
отредактировал Василий, Словакия, Братислава (автор поста) 25.09.2018 17:12