Возможно, но в нашем случае это просто необходимость. Моему мужу это нужно. Он вот очень недохваленный за свою жизнь. Сейчас добирает и наслаждается.))
Чуткость, эмпатия. Готовность дать другому то, в чем он нуждается из теплого, искреннего к нему расположения.
Списались вчера с подругой. Накануне она писала о запаре (сильной занятости), я поинтересовалась, как у неё дела. И одной фразой добавила, что у меня есть яркие впечатления, которыми хотела бы поделиться.
Она пишет "одеваю младшему пижаму, созвонимся через 10 мин?"
Ок, я предвкушаю обмен впечатлениями.
Созвонились, она начала с описания сна, я не сразу поняла, думала, от меня ждут интерпретацию, оказалось - нет, утром у неё было несколько версий, на работе уже стало очевидно, что было зашифровано в образах.
Я сориентировалась: она хотела, чтобы её послушали, - ок. Положила рядом тел на громкой связи, слушаю. Она обзорно пробежалась по другим впечатлениям и говорит "ну всё, пока, спать пойду, тебе хорошего вечера". "Спокойной ночи," - отвечаю я, и кладу трубку.
Это не то, чего хотела я. Но мне не трудно дать ей то, в чем нуждалась она.
Ну и всё-таки мы дружим почти 20 лет ) Поэтому спустя пару минут она написала: или ты хотела еще что-то обсудить? В запасе есть сил на 15 минут". Ответила ей: "хотела, не срочно". Договорились на сегодня. И как раз, когда я успела написать первую строчку этого сообщения, она позвонила, готовая выслушать меня, пообщаться. Сделано
Вот эта готовность уступить, когда другому нужнее, - неотъемлемая часть близких отношений. И это может быть искренним.
А что касается манипуляций... по мелочи, полагаю, ими грешит большинство. И это уже отдельная тема )