Тебе хоть раз хамили в макдаке? Лично мне нет, возможно потому что не часто хожу. Но я бываю во многих других сетевых заведениях, где с хамством и проявлением неуважения со стороны персонала не сталкиваюсь. Может я такой везучий?
На самом деле объясняется всё просто, при высокой конкуренции рыночной экономике, персоналу не выгодно хамить потребителям, т.к. в наше время этот самый потребитель пошёл довольно капризный и при малейшем неудовольствии запросто уходит к конкурентам. А это потерянные
Глобализация - это не всегда хорошо, в том числе для экономики. У нас очередной перекос, мне кажется...
Хамить невыгодно везде, и для несетевого общепита риски даже выше. Другой вопрос, что там финансовых возможностей меньше и обучение персонала чаще всего на уровне попроще из-за этого.
В Москве (и др крупных городах) важность сетевого бренда за счет густонаселенности, высокой конкуренции разных заведений и большого количества приезжих очень понятна и ясна. В маленьких городах больше камерности и приверженности своим, да и зайти сравнить-попробовать проще когда выбор небольшой.