тоже думаю что если хочет человек - пусть выращивает фрукты-овощи... не хочет - его дело...
но тенденция правда плохая... всё-таки свое - самое вкусное (не у всех конечно...)
может дело в лени? да, чтобы вырастить помидорки и огурчики ума много не надо - но времени и сил тратиться приличненько...
так что для городских жителей считаю правильным покупать... у меня папа огород очень любит, так как на земле вырос... но вот честно, сколько он времени тратит на это и денег чтоб туда постоянно мотаться - не самая дешевая картошечка и марковочка получается... (но в этом случае человек получает удовлетворение, так как занят тем что ему по душе - и это главное)...
а по поводу иностранных продуктов - так вот и надо нам побольше фермерских хозяйств - а ещё лучше что-то вроде колхозов - чтобы хватало нормальной еды... согласна, что покупать иностранную марковку и яблоки живя в деревне - глупо... (но так наверно мало кто делает...) мне кажется, постепенно все и идет к этому... спрос пораждает предложение - многие уже предпочитают потратить чуть больше денег, но купить фермерские продукты на рынке (опустим сомнительность выбора и все возможные последствия, в сетевых магазинах тоже много чего лежит...) или ещё где-то... думаю такой тренд будет сохронятся и усиливаться... у моей подруги папа на даче кур держит и яйца в Москве продаёт... не знаю что там и как - но видимо есть покупатели, раз он этим занимается... вот когда будет достаточное количество малого и среднего "аграрного" бизнеса - тогда может и начнут люди на своих огородах побольше сами сажать (когда будет ясно что марковка с соседнего участка намного безопасней и вкусней, но стоит в 3 раза дороже чем импортная безвкусная из магазина)...