Многие из нас стремятся к правильному питанию, как к стилю жизни. Но немногим это удается. А диета, к сожалению не лишена срывов и многие гоняют вес туда-сюда. Но выход конечно есть. Нужно всего-то изменить подход ко всему этому
Вот выдержка из одной статьи, всю помещать сюда не буду, возьму главное, на мой взгляд. Это просто информация к размышлению)
В течение от 24 до 48 часов с момента начала любой диеты уровень обмена веществ снижается от 15 до 30%. Если ваш организм тратил в среднем 2000 к/к в сутки, то после начала диеты будет тратить 1400 – 1700 к/к
Большинство людей возвращаются к своему прежнему весу через 5 лет после диеты, а 40% людей – возвращаются к ещё большему весу! Т.е. в результате диеты в долгосрочной перспективе вы скорее наберёте вес, а не потеряете его.
Что можно противопоставить диетам и голоданию?
Ответ прост и сложен одновременно: противопоставить можно и нужно
осознанность!
Но что такое осознанность в питании и снижении веса? Осознанное питание — это подход, позволяющий нормализовать свои отношения с едой, создать комфортную для себя систему питания и поддерживать оптимальный вес на протяжении всей жизни. Осознанное питание учит человека вдумчиво и внимательно отвечать на 6 главных вопросов:
1. ЗАЧЕМ Я ЕМ?
Многие люди, имеющие лишний вес и расстройства пищевого поведения, не могут чётко ответить на этот вопрос. Часто они едят тогда, когда их организм совсем не голоден. И, наоборот, не идут есть тогда, когда организм больше всего нуждается в пище. Если вы не можете чётко отличить голод телесный от голода эмоционального, если вы часто идёте есть на фоне скуки, усталости, тревоги, вины, раздражения, если вы «заедаете стрессы», то вам точно важно разобраться с вопросом «Зачем я ем?».
2. КОГДА Я ЕМ?
Ещё одна частая причина лишнего веса и нарушений пищевого поведения — несвоевременное питание. Когда человек либо не понимает, когда на самом деле надо поесть. То есть, не чувствует сигналов голода. Либо чувствует их… но не ест.
3. ЧТО Я ЕМ?
Выбираете ли вы еду на основе того, где меньше калорий? А может быть, вы всегда стремитесь есть только «полезную» пищу? Или часто едите то, что есть в наличии или то, что можно быстрее приготовить? Бывает так, что вы выбираете, что поесть, только на основе того, что это очень вкусно и вы не можете устоять перед этой едой? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили положительно, то, скорее всего, вам стоит разобраться с вопросом «Что я ем?»
Ни один эксперт не знает, какая еда лучше всего для вашего организма. Только вы сами.
4. КАК Я ЕМ?
Процесс приёма пищи тоже очень важен. Если вы едите у телевизора, компьютера, с телефоном, книгой, радио и т.п., то с вероятностью 90% с вами произойдут 2 вещи: Вы получите меньше удовлетворения от пищи, а значит, будет больше соблазн переесть в следующий раз, чтобы всё-таки получить настоящее удовольствие. Вы становитесь менее чувствительными к сигналам сытости, а значит, съедаете лишнюю пищу, которая со временем превратиться в лишние килограммы.
5. СКОЛЬКО Я ЕМ?
Существует масса рекомендаций, как определить необходимый объём порций. Кто-то считает граммы, кто-то калории, кто-то кулачки или ладошки, а кто-то белки, жиры и углеводы. Но снизить вес и сохранить стройность это не поможет. Почему? Потому что вы не сможете постоянно считать, сколько вам надо съесть за раз или за сутки. Есть только один способ, как быстро и точно определять объём пищи, необходимый именно вам. И при этом делать это постоянно и не срываясь. Это научиться слышать сигнал сытости, который посылаем нам наше тело. Научившись этому один раз, вам больше никогда не придётся ничего считать.
6. КУДА Я ТРАЧУ ПОЛУЧЕННУЮ ЭНЕРГИЮ?
Очень важно разобраться с тем, куда же я инвестирую ту энергию, которую получаю в виде пищи? Иногда нарушения пищевого поведения и лишний вес возникают только из-за того, что человек тратит получаемую с едой энергию не туда. Или вообще почти не тратит её. А если в жизни нет значимых целей, желаний, отношений, дел, для которых нужна энергия, тогда еда превращается в самоцель.