Юля, у меня СД 2 типа.
Начиналось с кажется за 18 на глюкометре. Затянул, так как игнорировал ухудшение здоровья (жажда, сонливость, резкая потеря веса), потому уж когда зрение резко село окулист сильно рекомендовал сходить к эндокринологу. зато у меня теперь есть отличные фотто в очках
Нашел мамин глюкометр какой-то кривой, на нем вообще показало 32. Метнулся к врачу, там на другом выдало 18.
Месяца три колол инсулин, пил таблетки и капал в глаза, в итоге сахара снизились до приемлего уровня, зрение вернулось (чуть по-хуже, но норм), но нажрал больше чем было до болезни %). Инсулин отменили, перевели на таблетки... года 3 уже как я на них, последнее время вместо одних таблеток назначают аналоги Оземпика.
Все основные лекарства, глюкометр, полоски у нас в Питере бесплатно по рег. льготе, в Мск думаю так же. Да, геморрой выписать, иногда поставки срываются (последне 2 месяца сидел без шприца, не хотел менять на аналог, ждал пока закупят), но все-таки...
По еде диеты практически не придерживаюсь, кроме очевидной булки, макарон и сахара, и то иногда ем, особенно если сын торт испек. Вообще использую сахзам (в чай, например, в взбитые сливки, в блины, например), если интересует какой дам ссылку на озон, он мне больше всего похож на сахар. В продаже много конфет на сахзаме, в пятерочках есть трюфели очень вкусные, производитель Победа. На озоне огромный выбор сладастей без сахара. Газировки тоже без сахара, если очень нужно
самый гемор это искать продукты без сахара типа хлеба, кетчупа и пр, в итоге я плюнул, не так уж много я его ем.
В Москве есть кондитерская которая делает торты без сахара, они еще и низкокалорийные (150ккл на 100 гр вместо 500), если надо найду ссылку.
В целом у меня жизнь не сильно осложнилась
Сахар проверяю каждое утро перед едой.