с воспитанием сына понятно. А как быть с воспитанием дочери ведь женскую логику сложно понять и как не разбаловать детей .
Привет, Виктор!
1. Работают в этой "педагогике" только личные примеры. От мозгоклюйства только хуже. Чтоб ты не говорил ребенку, он(ребенок) будет похож на тебя. Плохие качества твоего характера ребенок скопирует. Хорошие тоже. Так что получается, что воспитание детей это воспитание себя. Хочешь чтоб ребенок был лучше, работай над собой.
Конкретней так: утром зарядка, кровать аккуратно заправленная. Обязанности у каждого свои. У тебя работа у ребенка учеба. Но и общая работа по дому. То есть есть то, что ты передашь ребенку и половые различия тут не играют роли.
2. Именно по вопросу. Да, мужику с парнем легче. Как я тут писал-"потушить костёр".
Метафорически. Это я про ритуал мужской после того, как закончили пикник. Ну чтоб пожар не наделать. Могут же мужики потушить костёр используя то что дала им природа. Женщинам это сделать сложнее.

Поэтому лучше чтоб такого типа навыки передавала женщина. Они у них тоже есть. Найди такую или таких. Это может учитель, бабушка, сестра. Тренер. Педагог из кружка по макраме.
3. Не переживай там особо, не парься о всяких мелочах. Раз пришлось воспитывать дочку, то прими должное. Например навскидку, встречаю на улице классную руководительницу моей средней дочки. И она меня спрашивает:"Сергей Иванович, почему Олеся не носит колготки?" Я отвечаю:"Мне личным примером ей показать?" Учительнице не нашлось что мне ответить. Дома спросил дочку про колготки. Она ответила, что ей жарко в них. Она всегда такая горячая и энергичная. С рождения. Я с ней с маленькой гулял зимой. Мерз в рукавицах. Она с голыми руками в снегу играет. И руки теплые.
Кароче, если что пиши, спрашивай, не стесняйся!
Можешь в личку писать.
Главное знай, тебе повезло! Дочка с тобой и это здорово! Дети у отца одинокого это фильтр! Фильтр от дур, фильтр от меркантильных особ.
Удачи! Дочке привет!