загрузка
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Таня, Россия, Москва, 46 лет
Таня, Москва, 46 лет.

Виктория, Словакия, Братислава писала:
Я в курсе славянской группы) Вопрос заключался в том, как обьяснить родство/ сходство лексики украинского и других славянских языков, при том, что русский стоит особняком? ( наименее понятен другим славянам) Как- то не вяжется это с тем, что украинский произошёл от южнорусского диалекта
Особняком или нет, но на Балканах пишут на кириллице.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 44 года.
Замужем

Таня, Россия, Москва писала:
Так и на русском языке во многих странах говорят. Во времена СССР в ЧССР русский язык в школах преподавали. Не говоря уже про 15 союзных республик. Вся Прибалтика знала русский.
Во времена СССР у нас в селе на украинском разговаривали и в школе на украинском. Когда я поступила в университет Днепропетровска, то все дисциплины были на русском. Та даже взять 2018 год, в Мелитопольском универе две трети дисциплин тоже на русском языке.
Таня, Москва, 46 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Во времена СССР у нас в селе на украинском разговаривали и в школе на украинском. Когда я поступила в университет Днепропетровска, то все дисциплины были на русском. Та даже взять 2018 год, в Мелитопольском универе две трети дисциплин тоже на русском языке.
Но при этом, в школе преподавали русский язык.
Это дома говорили на национальном языке: татары на татарском, украинцы на украинском...
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года
Виктория, Москва, м. Ховрино, 44 года.

1 класс училась в Казахстане. До сих пор помню как учила казахский язык wacko_rt_40.gif girl-haha_rt_70.gif
Замужем

Но при этом, в школе преподавали русский язык. Это дома говорили на национальном языке: татары на татарском, украинцы на украинском...
Не поняла.))
Русский и сейчас в украинских школах изучают. Так же как и английский. Но, все предметы излагаются на украинском. Что тогда, что сейчас. Но это в селах. В городах по другому, там есть и украиноязычные и рускоязычные школы.
Сообщение отредактировала Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы (автор поста) 21.01.2019 16:31
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года.

Особняком или нет, но на Балканах пишут на кириллице.
И не только на Балканах)
Замужем

Виктория, Москва, м. Ховрино писала:
1 класс училась в Казахстане. До сих пор помню как учила казахский язык
Моей младшей нравится учить татарский)
Таня, Москва, 46 лет.

Не поняла.)) Русский и сейчас в украинских школах изучают. Так же как и английский. Но, все предметы излагаются на украинском. Что тогда, что сейчас. Но это в селах. В городах по другому, там есть и украиноязычные и рускоязычные школы.
А, понятно)
Таня, Россия, Москва, 50 лет
Таня, Москва, 50 лет.

Я в курсе славянской группы) Вопрос заключался в том, как обьяснить родство/ сходство лексики украинского и других славянских языков, при том, что русский стоит особняком? ( наименее понятен другим славянам) Как- то не вяжется это с тем, что украинский произошёл от южнорусского диалекта
Какой именно украинский язык имеется в виду? Насколько я понимаю, существует несколько диалектов. На них оказывали влияние близкие соседи. Укр. яз. вместе с русским и белорусским относят к восточнославянским. Классический (литературный) украинский язык (как и все восточнославянские), сформировался на основе древнерусского языка.
Евгения, Россия, Москва, 48 лет
Евгения, Москва, 48 лет.

Украинский появился на основе южнорусского диалекта в 14 веке, естесственно, с тех пор он обогащался за счет других языков, развивался. С 14 века Украина была часью Речи Посполитой, поэтому, взяв за основу язык, понятный жителям, его постепенно дистанцировали от русского. На протяжении долгого времени язык развивался собственным путем, очень много слов пришло из польского. Но сходство с нашими южными наречиями и кириллическая азбука выдают родство)))

Какой именно украинский язык имеется в виду? Насколько я понимаю, существует несколько диалектов. На них оказывали влияние близкие соседи. Укр. яз. вместе с русским и белорусским относят к восточнославянским. Классический (литературный) украинский язык (как и все восточнославянские), сформировался на основе древнерусского языка.
Да, это общеизвестный факт, согласна. Я немного о другом спрашивала собеседницу.
NyutaУдачливая&, Россия, Москва, 48 лет
NyutaУдачливая&, Москва, 48 лет.

Вячеслав, Россия, Люберцы писал:
Анна, раскрой свое сердце, а хату закрой B)
Уже проходили.
NyutaУдачливая&, Россия, Москва, 48 лет
NyutaУдачливая&, Москва, 48 лет.

Историю султана Сулеймана и Хюрем (украинской полонянки Роксоланы) помните?
Чота в фильме на роль Хре хрюшу взяли.
Таня, Россия, Москва, 50 лет
Таня, Москва, 50 лет.

Украина- це ж Европа! как еще объяснить wink_rt_40.png
Таня, Москва, 46 лет.

И не только на Балканах)
В Польше, Чехии и Словакии смешанный алфавит. Буквы из кириллицы и латиницы. И какие-то наверное еще свои у них буквы))) На сколько мне известно.
Сообщение отредактировала Таня, Россия, Москва (автор поста) 21.01.2019 17:07
Таня, Москва, 46 лет.

Вообще, искать различия между русскими и украинцами все равно, что искать различия между чехами и словаками biggrin_rt_40.png
Дорогая, Россия, Лобня, 44 года
Дорогая, Лобня, 44 года.

Вообще, искать различия между русскими и украинцами все равно, что искать различия между чехами и словаками
А чё. Вторая срачная тема в теме ph34r_rt_40.gif sarcastic_rt_50.gif

Украина- це ж Европа! как еще объяснить
Ну не Азия жеwink_rt_40.png

В Польше, Чехии и Словакии смешанный алфавит. Буквы из кириллицы и латиницы. И какие-то наверное еще свои у них буквы))) На сколько мне известно.
Латиница у них, с различными вариациями.

Дорогая, Россия, Лобня писала:
А чё. Вторая срачная тема в теме
Совет мой вам не помог, видимо(
Сообщение отредактировала Виктория, Словакия, Братислава (автор поста) 21.01.2019 17:18
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
В теме "О Москалях и заМКАДышах.)" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.