Всем привет! Я как обычно со своим жилищным вопросом. Он меня скоро испортит)
У нас с сыном есть на двоих комната в общежитие. Далеко от Москвы. Платёжки за 13 кв метров приходят на 7 тыс. Естественно, в Москве я не смогу вот так сразу купить жилье. Но платить за комнату - выкидывать деньги на ветер. В комнату нет разрешения на установку счётчиков. Один счётчик на 180 комнат в доме. Его делят на всех прописанных в этом доме. Естественно живёт там больше людей, чем прописанных и нажигается элект
Не видно у кого в голове каша, но выход Вы ищете странный. Про многие советы от органов опеки я лучше помолчу, матерно не употребляю, а других слов искать долго, как вариант считать, что вы друг друга не совсем правильно поняли.
Выписать ребенка из комнаты НЕ РАВНО продать его долю в собственности. Выписать можно и БЕЗ покупки 7 м2, и вариант найти куда дешевле. Если с прописанных, а не собственников начисляется коммуналка, то, я бы до совершеннолетия даже не стала заморачиваться и потратила 100 тыс на липовую временную прописку себе и ребенку.
Не продав долю сына в комнате, но прикупив еще 7 м... Вы исключительно увеличите его долю в недвижимости и собственные проблемы на их преодоление в будущем.
Разрешение опеки на смену регистрации ребенка НЕ НУЖНО, только на продажу его доли собственности. Т.е. если Вы ПРОДАЕТЕ комнату (сомневаюсь в возможности продать только долю сына) и ПОКУПАЕТЕ ему/вам "домик в деревне" - это решение. Не очень удачное решение, имхо, но хоть какое-то... Себе самой продать его долю раньше было нельзя, даже при условии одновременной покупки ребенку чего-то взамен, но уточните, вдруг что-то изменилось за последнее время.
Регистрация прав собственности с правом пожизненного проживания была лет 10 назад отменена, если обратно не разрешили. И для продавца описанное Вами предложение достаточно высокорисковое. Но!, для сделок по договорам ренты осталась такая возможность (внести в право собственности пункт обременения на право пожизненного проживания). С рентой уже для Вас будет нелегко риски нивелировать, но Вы ж вроде и просто подарить готовы.
Регистрация дает право проживания, причем с несовершеннолетними паровозиком идут еще и родители... в порядочность верят многие, но нарываться лишний раз за 100 тыс. согласятся единицы.
Одновременно продать комнату и купить что-то другое не просто возможно, а по уму только так и нужно. Ипотека не может быть основанием для отказа со стороны органов опеки, даже если они утверждают обратное. Сделки с покупателем/продавцом у которого есть несовершеннолетние в правах собственности, проводятся только с участием органов опеки, и как следствие проходят дольше и проблематичнее. Такие сделки дико не любят риэлторы и все остальные участники у которых есть альтернативный выбор. Готовьтесь, легко не будет.
Что непонятно объяснила - спрашивайте.
Удачи!