Насчет удержания полностью согласна. А насчет первого - простите за дотошность, в чем все-таки тяжесть? Тяжело отношения построить? Или что? Никак не врубаюсь, а хочу, зацепило
Хорошо, постараюсь объяснить подробно
)) Это, естественно, только мой случай. Возможно, клинический
))
Я много раз думала на тему того, зачем людям создавать семью? Зачем рожать детей? И, самое главное, почему мне так сложно представить брак с мужчиной при отсутствии общего ребенка? Последний вопрос меня тоже особенно "цеплял", потому что мне было сложно долгое время на него ответить: нет причин не любить человека только потому, что нет общих детей.
Для себя раскрывать я начала с некоторых наблюдений. Основное из них было: от мужчины, которого я люблю, мне хочется ребенка; от мужчины, которого нет, не хочется. Т.е., желание иметь ребенка у меня как такого у меня никогда не было. Было только желание иметь ребенка от мужчины, которого я люблю.
Соответственно, у меня четко все по системе, которую описала Татьяна (у меня даже в какой-то мере сегодня паззл сложился, за что ей спасибо), а именно: сначала создается "пространство любви", а на него уже накладывается все остальное (желание иметь совместный быт, желание иметь общего ребенка и пр.).
Но почему бы, казалось, просто не строить совместный быт с человеком, которого любишь? Зачем нужен общий ребенок? Думаю, психологическое (и естественное) желание иметь продолжение.
Что такое желание иметь продолжение? Это внутреннее, в какой-то степени инстинктивное, стремление иметь воплощение любви в чем-то общем, в желании построения чего-то общего. Общий ребенок - это совместный "проект", который люди делают вместе, вкладывают в него общие силы, таким образом максимально сближаясь как духовно, так и физически. Мне без таких "совместных проектов" сложно, потому что быт уже накладывается на совсем иные цели.
Если взять ситуацию, когда люди сходятся, имея уже общих детей. То скажу так: уже имеющиеся дети - это "проект" не с нуля. Поэтому, как правило, многие объединяющие моменты в отношениях могут быть упущены.