Перечитала статью. вот с этим очень согласна:
Любовь - это не товарно-денежные отношения «Ты мне, я тебе». Это не желание управлять жизнью другого человека. Это не гарантия безопасности и спокойствия на всю жизнь.
Если любишь человека — отпустишь его. Дашь ему свободу. Свободу жить как он хочет, свободу быть собой. Если ты боишься, что после того, как ты отпустишь его, он разлюбит тебя и уйдет, то любовь ли держит его возле тебя сейчас?
И тут речь совершенно не о том, что надо отпустить муж
Яна, а почему речь не о том? Ведь после слов, процитированных Вами, следует постулат эталонности любви: "Любовь — это искренняя способность порадоваться любви человека, которого ты любишь, даже если он любит не тебя", что логически предполагает "отпустить мужчину к объекту его любви".
И по моему мнению, в данном конкретном случае речь идет о любви мужчины и женщины? Разве нет? Разве это о любви ко всему человечеству речь? Тогда я, безусловно, соглашусь. Ибо я могу, конечно, порадоваться за своего брата (хотя знаю, что и он меня любит, по-братски), за бывшего мужа (хотя при этом не могу сказать, что до сих пор его люблю, но буду искренне очень рада, если он в дальнейшем будет по-настоящему счастлив), я готова радоваться за многих людей, что они счастливы. Но это ведь совсем не значит, что я их — люблю.
Я могу, наконец, смирившись с безответностью своих чувств, радоваться счастью человека, которого люблю, но я уверена, что в данном случае мне либо придется разлюбить данного человека, чтобы освободить место для другой любви, либо продолжать быть «счастливой» в одиночестве. Именно из этих размышлений и «родились» все мои вопросы к Ольге.
А по поводу "жертвуешь" и "делаешь все, чтобы человек был счастлив"... Я считаю, что при безответной любви просто нет возможности что-либо "делать" для счастья другого человека. Максимум, что от тебя требуется в данном случае - не мешать и устраниться из его жизни. Тогда о какой любви идет речь? Если любовь - это "работа"? В чем тогда она заключается то, эта работа
![dntknw_rt_60.gif](/upload/smiles/dntknw_rt_60.gif)
А если все-таки, любовь - это НЕ работа, а искренне желание отдавать то, чем "богат" сам, то, опять-таки, и такой возможности при безответной любви не имеется... В общем, запуталсь совсем в своих рассуждениях о "высокой и вселенской любви"...