Страницы:
1
2
3
4
5
Натали, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Натали, Санкт-Петербург, 49 лет.

Добрый день, форумчане!
Я, конечно, в курсе, что пол страны работает на серую зп, но меня саму это как то миновало.
Просветите, кто так работает, исходя из чего вам выплачивают отпускные. Только с учётом официальной части, или серую добавляют по серому?)
Можно в личку.
И вообще какие подводные камни, кроме возможной невыплаты серой части, и того, что больничный будет оплачен только из расчёта официальной части?

ПС: дочь сейчас ищет работу, масса таких вакансий, непонятно, отказываться сразу или есть среди них порядочные( уход от налогов в данном случае не рассматриваем, только полноту выплат сотрудникам)
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Роман, Россия, Элиста, 50 лет
Роман, Элиста, 50 лет.

dntknw_rt_60.gif йа вообще в этом ниче не понимаю, зарплата на карту падает unsure_rt_40.gif
Сообщение отредактировал Роман, Россия, Элиста (автор поста) 25.08.2026 16:15
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
Добрый день, форумчане!Я, конечно, в курсе, что пол страны работает на серую зп, но меня саму это как то миновало.Просветите, кто так работает, исходя из чего вам выплачивают отпускные. Только с учётом официальной части, или серую добавляют по серому?)Можно в личку.И вообще какие подводные камни, кроме возможной невыплаты серой части, и того, что больничный будет оплачен только из расчёта официальной части?ПС: дочь сейчас ищет работу, масса таких вакансий, непонятно, отказываться сразу или есть
Больничный вроде берется расчет за два предидущих года средний заработок и отпускные были по официальной зп. Сейчас перешли полностью на белую, не знаю, как платить будут.
Елена, Россия, Москва, 52 года
Елена, Москва, 52 года.

Добрый день, форумчане!Я, конечно, в курсе, что пол страны работает на серую зп, но меня саму это как то миновало.Просветите, кто так работает, исходя из чего вам выплачивают отпускные. Только с учётом официальной части, или серую добавляют по серому?)Можно в личку.И вообще какие подводные камни, кроме возможной невыплаты серой части, и того, что больничный будет оплачен только из расчёта официальной части?ПС: дочь сейчас ищет работу, масса таких вакансий, непонятно, отказываться сразу или есть
Привет Натуль!))
Опыт такой.
Белая+ конверт. Отпускные также. Больничные, это как договоришься. По закону только с офиц.части.
Компенсации при увольнении, если по хорошему, то заплатят, если нет- с белой части.
Предъявить в Трудовой эту схему не получится.
Настучать через налоговую можно, есть горячая линия.
Серая, это только договоренности. И вопрос порядочности работодателя.
Юлия, Россия, Ногинск, 43 года
Юлия, Ногинск, 43 года.

У меня, серую платят и отпускные, и больничный, по средней, но вообще серая часть у нас сдельная, заработал-получил, бывает задерживают, но не часто.
Фирма маленькая, все знают всех и работают вместе очень давно, на доверии можно сказать.
Из минусов - доход низкий, ипотеку не дадут)
Свят, Россия, Пермь, 43 года
Свят, Пермь, 43 года.

В серую все индивидуально)
Где как от начальства зависит. Оплачиваемый больничный на серой зарплате я вообще ни разу не видел.
Отпускные тоже не везде, все индивидуально надо на месте обговаривать)
В принципе сейчас прижали многих серой за мало стало. Только сезонные работы.
У нас половина работников писало коллективное письмо что бы их на серой зп оставили или увольняются) не оставили новый штат потом месяца 3 нанимали
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Налоги меньше = меньше налогового вычета вернуть можно.

Вообще не очень хорошо соглашаться на такое - будут у бизнеса проблемы или кассовый разрыв, то всем сидеть без серой части ЗП.
Елена, Москва, 52 года.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Из минусов - доход низкий, ипотеку не дадут)
Раньше в банках можно было предъявить оф.доход и произвольно заявить не подтвержденный.
Я б так сделала, брала бы эту зп сверх и через самозанятую с потерей 4% прогоняла бы обороты, если нужда есть в ипотеке.
Елена, Москва, 52 года.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Налоги меньше = меньше налогового вычета вернуть можно. Вообще не очень хорошо соглашаться на такое - будут у бизнеса проблемы или кассовый разрыв, то всем сидеть без серой части ЗП.
Если по недвижке, то эти 260 тыс до пенсии выбирай. Пока есть платежи по НДФЛ имеешь право, если не отменят.
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Было такое, работала, ушла... Все выплаты только с официалки.
Елена, Москва, 52 года.

Марина, Россия, Москва писала:
Было такое, работала, ушла... Все выплаты только с официалки.
Я думаю, что без знакомства соваться не надо. Или понимать риски.
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Елена, Россия, Москва писала:
Я думаю, что без знакомства соваться не надо. Или понимать риски.
Я работала пока мне было выгодно так работать. Как стало не выгодно, мигом пришло, то, что нужно))

Налоги меньше = меньше налогового вычета вернуть можно. Вообще не очень хорошо соглашаться на такое - будут у бизнеса проблемы или кассовый разрыв, то всем сидеть без серой части ЗП.
Это понятно, что не очень. Но нужно где то брать опыт молодому специалисту. И если львиная доля именно таких вакансий.....
К тому же, две вакансии с одним и тем же функционалом, но одна в белую, другая в серую. По белому зп 100, по серому 130. Для молодой девочки со съёмной квартирой разница есть.....

Свят, Россия, Пермь писал:
В серую все индивидуально) Где как от начальства зависит. Оплачиваемый больничный на серой зарплате я вообще ни разу не видел. Отпускные тоже не везде, все индивидуально надо на месте обговаривать) В принципе сейчас прижали многих серой за мало стало. Только сезонные работы. У нас половина работников писало коллективное письмо что бы их на серой зп оставили или увольняются) не оставили новый штат потом месяца 3 нанимали
Больничный теперь соц.фонд платит напрямую, только с зп, с которой платились взносы, а это они видят.
Людмила, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Людмила, Санкт-Петербург, 48 лет.

Сейчас серых зарплат практически нет , налоговая хорошо всех прижала.

Юлия, Россия, Ногинск писала:
У меня, серую платят и отпускные, и больничный, по средней, но вообще серая часть у нас сдельная, заработал-получил, бывает задерживают, но не часто. Фирма маленькая, все знают всех и работают вместе очень давно, на доверии можно сказать. Из минусов - доход низкий, ипотеку не дадут)
Ипотеки пока не предвидится, декрета тоже)
Мои знакомые на себя оформляли ипотеку дочери. У неё также серая была, ей не дали бы.
Сообщение отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 25.08.2026 16:37
Сергей, Россия, Москва, 59 лет
Сергей, Москва, 59 лет.

Людмила, Россия, Санкт-Петербург писала:
Да конечно.... еще как есть.

Людмила, Россия, Санкт-Петербург писала:
Людмила, масса таких вакансий. Дочь как раз сейчас ищет работу и ходит по собеседованиям.
Людмила, Россия, Санкт-Петербург, 48 лет
Людмила, Санкт-Петербург, 48 лет.

Сергей, Россия, Москва писал:
Да конечно.... еще как есть.
Круто они рискуют значит. В моем окружении у всех белая и ни каких конвертов , это уже подсудное дело и серьезные компании такой ерундой не занимаются, шарашкины конторы может быть .
Сообщение отредактировала Людмила, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 25.08.2026 16:39
Свят, Пермь, 43 года.

Больничный теперь соц.фонд платит напрямую, только с зп, с которой платились взносы, а это они видят.
Хз я ИП я ни больничного ни разу в жизни не видел) не отпуска.
Для меня серая это вообще без оформления.
Свят, Пермь, 43 года.

Вообще не факт
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр