Злободневная тема) Завтра к нам в гости приедут папа со своей новой женой и ее сыном. Моему сыну 8 лет, живем с ним вдвоем 2,5 года.Честно говоря, и когда семьей жили, папа не сильно-то с сыном сидел или гулял, если оставались вдвоем - то ребенок упадет сильно, то ногу раскроит, то просто не будет покормлен вовремя (помню, сыну 3-4 месяца, я на учебе - приезжаю - спрашиваю - ты его кормил? Муж - нет, он НЕ ПРОСИЛ! Я говорю - а сам ты поел? ДА, САМ - ПОЕЛ))) В общем, я старалась их не оставлять наедине надолго, и так было всегда.
Этим летом (сыну было 7) папа брал его с собой в детский лагерь, где работал врачом, там же отдыхали его жена и ее сын. Когда ребенок вернулся, мы вместе с моим тогдашним мужчиной были в шоке, когда разобрали детский чемодан... сначала нас снесло волной запаха, начала разбирать вещи - ВСЕ грязные и мокрые почему-то, зубная щетка - рядом с резиновыми сапогами. Ногти не стриженые все эти 7 или 10 дней, длиннющие и грязные, ноги все сбитые - не надевали носки под сандалии. Я сделала выводы, больше он не поедет. Мой мужчина был в шоке, если до этого они пару раз виделись и нормально общались, после этого - хорошо, что он не видел его больше, бывшему мужу не поздоровилось бы)))
Я со своей стороны не препятствую никак общению сына с папой. Пусть ребенок сам делает выводы. Но я никогда и ничего от "папы" не жду. Мне кажется, проблема многих женщин в том, что они ждут какой-то помощи и поддержки от бывших пап. Если такая поддержка нужна - ищите ее лучше у "нового папы", хотя и это сомнительная позиция. Я на 100% самостоятельна, единственное, чего я могу бояться - это того, что ему под хвост вожжа попадет и он решит забрать ребенка к себе (через суд или как-то иначе, ну, мало ли, что бывает). В остальном - двери открыты, но не более того. Эта позиция сформировалась за эти 2,5 года, было всякое, но теперь она такая и уже навсегда, думаю. Мой ребенок - это МОЙ ребенок, да, у него есть биологический папа, и они общаются, но друзья-занятия моего сына всегда важнее, чем общение с отцом. Очень надеюсь, что у сына появится со временем ЗНАЧИМЫЙ мужчина, который каждый день будет с ним, будет примером для подражания и другом, а не просто словом "папа")) Хочется, чтобы он почувствовал разницу и понял, что бывает и по-другому, а не так, как у нас было, и не так, как сейчас (мама за все отвечает). Завтра утром мы едем кататься на сноуборде, а потом уже встречаем папу с его семьей.
Папа, кстати, тоже все время повторяет, что он любит безумно и скучает, но действия иногда меня обескураживают) В ноябре по собственной инициативе подарил ко дню рождения сыну гитару, потом перестал платить алименты. Через 2 месяца я задала вопрос - его ответ был "ну я же ему гитару подарил!"))) Я поржала и ответила, что ок, я сыну скажу, что он теперь дома после школы не ужинает, т.к. я все деньги потратила на его день рождения)))) очнулся, прислал те 5 тыс, которые он ежемесячно "платит" на содержание сына))) Не парьтесь, меньше эмоций и больше юмора. Все устаканится со временем. Дочь, думаю, сама все видит, вопросы если и будут - они для вас не будут неожиданными. Папа и папа. У всех папы разные.