Летом был один объект. Сигнализацию пожарную монтировали.
Рук рабочих как всегда не хватает. Бросил клич в ВК. Пришли 4 студента. От 17 до 22 лет.
Один пришел с мамой. Мой жизненный опыт шепнул что возможны проблемы. Так и вышло.
Сам парень оказался очень толковый. Усердный. И из этой четверки он работал лучше всех.
Парень спортсмен. Биатлонист. Поступил в образовательное учреждение МЧС.
Однажды я предложил всем сходить в поход. Этот паренек сразу отказался. Признался, что у него энурез. Сказал, что скоро должно пройти, дескать так заверили врачи.
Кроме той работы о которой писал выше двоих парней я привлекал на работу в свой дом. Среди них был и этот паренек.
Скосил он траву бензокосой на втором участке.
Канализацию помог монтировать. Толковый. Рукастый. Два раза повторять не надо. Сразу схватывает. Такие сейчас редкость. Отца он не видел ни когда и не знает где он.
Однажды я решил в казане что-нибудь приготовить. Был этот паренек, была моя дочка средняя. Она его младше на полгода.
Парень крутился рядом со мной. Ему было интересно смотреть как я готовлю. Помогал мне. Удивился когда я попросил его нарвать и пошинковать крапиву. И когда уже этот "джаркоп"был почти готов, приезжает с младшей сестрой его мама. Сказала ему чтоб собирался ехать домой. Он попытался по возмущаться и я предлагал всем вместе пообедать. А она ни в какую. Положил ему в кастрюльку то варево которое мы приготовили. (Парень стоял смотрел слюни текли, а тут раз и облом! Так жалко его стало.) А мама все это время торопила, кричала. Мелкая не красивая с тяжелым задом и короткими ногами. Потомок черемисов.
На другой день он приехал и я стал объяснять, что надо проявлять мужской характер. Сказал бы - нет, и всё!
Подождала бы она ни че бы не случилось за 15 минут. Да и вместе бы покушали. На что он сказал- "дак разве можно спорить, она же мама? "
Я ему ответил- "Да, мама и что? Всегда права? Мама может и права, но женщина не всегда. Иногда женщин несет не туда. Иногда их несет в пропасть. И ты то же человек. У тебя должно быть свое мнение. Ты мужик. У тебя обязательно должно быть свое мнение. Сели бы поели вместе и всё! Или там дом горел?"
Видать по приходу домой он решил показать свое мнение или передал мои слова.
На другой день она его не отпустила на работу.
Я ему позвонил он сказал что мама против.
И тут она мне пишет в ВК: когда отдадите деньги за работу сына?
Я удивился прям капец как!
Деньги давал постоянно студентам. А этому пареньку гораздо больше других. Всем вместе я давал одинаково а втихаря двоим давал как бы премиальные. (Этот парень и ещё один работали лучше других. Те двое просто стояли и подавали инструмент. Желания работать особого у них не было.) А на своем доме я ему уже платил отдельно.
Я ей ответил, что деньги я даю. Что постоянно спрашиваю его о том нормально я плачу или нет. Если что не устраивает, то он мне это может сказать, я не раз ему это говорил. Например за покос травы, я перед этим договаривался с профессиональным косарем. Но парень сам взялся. Я предоставил косу и бензин. И если профессионал со своим инструментом и ГСМ, просил за работу 5 тр. То пареньку я дал 4. Думаю это нормально.
Я спросил, почему ее сын молчит? Почему он мне ни чего не говорит по этому поводу?
Он как мужчина должен уметь это обсуждать. Он уже взрослый. Ему не 6 лет. Или Вы всегда это будете делать за него? А когда он женится что будет? Кого ему слушать: Вас или жену? За чью спину ему прятаться? За спину жены или Вашу? Или пусть выбирает по обстоятельствам? Чья спина шире или удобнее тот и прав?
Далее хлеще. Эта дама мне написала что я обманщик. Что про меня ей говорили что я честный. А это оказалось не так. И что она пойдет в прокуратуру на меня жаловаться.
Ну я сказал- хорошо, куда хотите туда и идите.
Сам взял глянул в телефоне сколько денег перечислял пареньку на карту. И даже удивился. Сумма была не такая уж и маленькая для студента разнорабочего. Я сделал скриншоты и отправил этой женщине.
Написал, что готов встретится всем вместе: она, ее сын и даже пусть придут те кто сказал про меня что я честный. Все вместе сядем и обсудим.
Но в ответ тишина. Она меня заблокировала. Ее сын то же.
Его энурез я с ним обсуждал. Рассказал как меня родители увезли в пятилетнем возрасте в Нарьян-Мар. И как я там тоже стал ссаться.
И это продолжалось до 10 лет. Все попытки врачей были безуспешны. Их варварские средневековые методы не приводили к успеху.
Однажды летом я приехал к бабушке в Кировскую область. Она топила печь русскую и пекла пироги. А я с этой печи слазил только в туалет. Так мне там нравилось! Лежал и читал книги. А по утрам не было понятно ссусь я или нет.
Когда уехали от бабушки оказалось что энуреза у меня нет. Может прогрелся а может это соматическое было. Печка, солнышко в окошке, молоко, пироги,
и БАБУШКА сделали свое дело! Уют и добро! (Бабушки рулят!!!😁
Паренек этот мне рассказал потом что у него есть бабушка то же. Но как до нее доехать он не знает. Бывал там маленьким. Вспомнил название деревни. Нашли мы на карте. Оказалось рядом- Удмуртия. Км 400.
Поезжай - говорю- сам. На автобусе. Он - нет-мама не разрешит. Я ему рассказал как в его возрасте уже вовсю самостоятельно ездил по стране.
Видел не давно фото в ВК. Начал он учился в МЧС. Стоит в форме. Мама рядом обнимает его.
Переживаю, там же сборы наверняка будут. Полевые. Ночевать придется.