Ну что же. Внесу свои "пять копеек".
Многие создавая семью, не знают, что это такое и что с этим дальше делать? Как вообще жить и строить семью? Кто за что отвечает?
Чтобы хоть как-то проанализировать ситуацию, рассмотрю три периода времени:
Первый: до 1917 года;
Второй: С 1917 года по 1991 год;
Третий: После 1991 года.
Почему такое разбиение? Я считаю, что этим трём периодам соответствуют разные модели создания и отношения внутри семьи.
Что было до 1917 года? Могу сказать только о том, что было в деревнях. Впрочем, я думаю, городские жители жили по тем же моральным принципам.
Конечно, я сейчас получу от форумчан, но всё-таки скажу, что в отличие от нынешнего времени, люди чтили Бога. Семью просто так не создавали, а если родители благословят. И развод был возможен, только если один из супругов совершит прелюбодеяние. Таким образом видно, что семью создавали после определённой подготовки и развестись просто так было нельзя. То есть, в обществе были правила поведения в семье и её создания. Не скажу, что все поголовно жили по этим правилам, но - большинство.
Далее. С рождения и до возраста, когда можно создать семью, вся жизнь внутри семьи проходила на глазах у детей. Мало того, в раннем возрасте дети привлекались к труду в доме. При этом, обязанности были разделены на "мужские" и "женские". Мужчины пахали, сеяли, собирали урожай, косили сено, охотились, занимались рыбной ловлей, зимой уходили на заработки. Женщины содержали дом, ухаживали за домашними животными и птицей (кроме лошадей), шили одежду и так далее. В городе, я думаю, было похожее разделение.
Соответственно, с определённого возраста дети привлекались к труду. Девочки помогали женщинам, мальчики - мужчинам. Каждый знал своё дело. Добавлю, что никто не возражал против такого разделения труда и не занимались "чужим" делом, если конечно не случалось что-то экстраординарное.
Было понятие "стыдно". Мужчинам и женщинам было стыдно плохо выполнять свои обязанности.
К чему я веду? К тому, что подход к созданию семьи и отношение к обязанностям внутри семьи был регламентирован и не вызывал возражений. Как с тем пресловутым мамонтом: мужик его тащит домой, а женщина мамонта готовит, а из шкуры шьёт шубу
Но не наоборот: женщина тащит мамонта, а мужик готовит. Не понимайте буквально
Что после 1917 года...? "Долой кухонное рабство", Веру в Бога искореняют, но "Семья - ячейка общества" всё ещё. Таким образом, меняется подход к созданию семьи и обязанностях внутри семьи. С родителями могли посоветоваться, насчёт того, нравится им жених или невеста или не нравится. Но благословления уже никто не просил и к мнению родителей, если и прислушивался, то не всегда и не во всём. Плюс к этому, очень часто, женщины стали работать наравне с мужчинами. Понятие "женских" и "мужских" обязанностей несколько изменилось. Часто, оба родителя с утра до вечера на работе, дети - отдельно. Учатся, читают, гуляют. Если есть бабушка - дедушка, то - хорошо. Бабушка скажет помыть посуду, сходить в магазин, подмести пол, научит готовить... Но поскольку, понятия мужских и женских обязанностей изживают себя, отношения в доме и семье несколько меняются.
После 1991 года, с развалом СССР семья перестаёт быть "ячейкой общества", люди предоставляются сами себе. Государству наплевать на своих граждан.
Родители пропадают на работе, чтобы выжить. Дети предоставлены самим себе круглые сутки. Всё семейство собирается только на новый год или какой-нибудь другой праздник. В общем - капитализм в самом мерзком своём проявлении. Плюс к этому, на мозги всё время капает эта западная пропаганда с их ценностями в том ключе, что семья из двух пид...сов это - тоже семья... И так далее...
На мой взгляд, данный период не способствует укреплению семейных ценностей.
Очень много букв, поэтому, закругляюсь.
Всё что я тут написал, было сделано с целью показать, что отношение к семье, к её созданию, обязанностям сильно изменились за последние сто лет. Хорошо это или плохо? До 1917 года люди строили семью по определённым правилам. За последние сто лет правила изменились. Но...До 1917 года люди жили веками в соответствии с устоявшимися правилами и традициями. Сейчас прошло только чуть больше века с момента, когда традиции стали меняться. Так, что мы живём во времена перемен.
Что из этого следует?
Смею предположить, что когда (или - если) сформируются чёткие правила (традиции), как создавать семью и жить в семье, то число разводов сократится. А пока... Пока мужчины и женщины договариваются, кто и что делает, слушают ли советы старших, кто в основном воспитывает детей (далее по-списку), то число разводов не будет уменьшаться.
Извините, если утомил.