загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
MamaDochi, Россия, Москва, 42 года
MamaDochi, Москва, 42 года.
Замужем

Вот еще из тех времен)Раньше ведь не было развлечений никаких,и в садик многие не ходили.Сразу послевоенное время.Мама моя,как и многие дети,большую часть времени на улице проводила с ребятней.Собирала она всю малышню и они во дворе театр устраивали,на развлечение бабкам))А еще мама собирала малышей,строила их в шеренгу и они дружно шли к ней домой,тогда еще,в комнату 9 метровую в коммуналке,в школу играть)))Говорит бабушка ругалась сильно,как ни придет домой,весь шкаф мелом изрисовали))))Опять в школу играли,а ей отмывать)))))А соседи по коммуналке все говорили,ну Танька!учительницей будет)))
Наталья, Россия, Севск, 48 лет
Наталья, Севск, 48 лет.

Ребята, какие же вы все молодцы! Как вас приятно читать!)
Наталья, Севск, 48 лет.

MamaDochi, Россия, Москва писала:
Вот еще из тех времен)Раньше ведь не было развлечений никаких,и в садик многие не ходили.Сразу послевоенное время.Мама моя,как и многие дети,большую часть времени на улице проводила с ребятней.Собирала она всю малышню и они во дворе театр устраивали,на развлечение бабкам))А еще мама собирала малышей,строила их в шеренгу и они дружно шли к ней домой,тогда еще,в комнату 9 метровую в коммуналке,в школу играть)))Говорит бабушка ругалась сильно,как ни придет домой,весь шкаф мелом изрисовали))))Опять
И моя мама тоже собирала дома" школу" только дедушка понял что это серьезно и сделал ей доску) и она стала учительницей и проработала больше 30 лет в школе. И сейчас продолжает репетировать) по физике)
Юлия, Далеко, 48 лет
Юлия, Далеко, 48 лет.

Сергей, Россия, Киров писал:
Ты грузинка?
Моя свекровь русская, но родилась и в молодости жила в Грузии. И вот как то она ехала в поезде одна, а надо сказать, что она очень красива была в молодости, да и сейчас тоже, высокая, статная. С ней в купе ехали грузины мужики, ну думают девка русская, грузинского языка не знает, и давай вслух обсуждать её внешность не стесняясь в выражениях... Свекровь молчит, не обращает внимания... Доехали до станции. Она встает и на грузинском прощается с попутчиками, у мужиков челюсти отпали. Они покраснели, извинились. А ведь за такое могли и поколотить... mosking_rt_50.gif
Сообщение отредактировала Юлия, Далеко (автор поста) 19.04.2014 15:19
Наталья, Севск, 48 лет.

А мои родители завербовались на север работать. В Нарьян- Мар. Тогда он закрытый город был. Зима , дубак. Крайний север. 79 год. Я гуляя по улице нашел дохлую кошку. Черную. Ладно дохлая, она еще на дороге лежала поэтому уже не раз машины по ней проехали. Просто лепешка от кошки замороженная. И вот я взял и принес домой. Привычка такая была дурацкая - кошек спасать. Хобби. Жалко животных. Вечно котят новорожденных с помойки приносил и пытался пипеткой выкормить. Ну вот принес я эту лепешку домо
Серега, а мы с сестрой сову реанимировали у бабушки на печке) Домой в квартиру мы бы ее не рискнули притащить, да и печки у нас не было) настоящую сову!) Где б мы ее еще бы в руки взяли) Вначале мы конечно ее досконально изучили, когда немного она оттаяла, а потом поняли что не, не оживет она сколько ее не грей) Похороны ей организовали в обувной коробке.
Наталья, Севск, 48 лет.

И вообще вспоминаю я, что как то все легко и просто было. Каждое лето собирались мы у бабушки-дедушки 8 человек: мы с сестрой, погодки, братик на 7 лет младше, 2 сестренки из Одессы-наши ровестницы и еще 3 мелких как наш братик-тоже двоюродные. И как они все успевали, прямо не знаю) и наготовить и всю эту ораву перемыть, и еще корова была, поросята. Да и сами не молодые уже были-пенсионеры. Но весело было. Мы старшие, конечно помогали днем. А вечером-шли в местный клуб, а потом с компанией возвращались к нам. У бабушки была шикарная веранда из двух комнат. Она конечно выходила -пересчитывала все ли внучки вернулись и спать шла) А у нас магнитофон, танцы и разговоры почти до утра) Вот такое веселое лето. А вообще много детей приезжало на лето в село, человек 12 собиралось. И еще помню яблоки из соседских садов) Из своего невкусные какие то казались)
Наталья, Севск, 48 лет.

А еще помню, как родился братик-84 год. Тоже какая то программа была. Дали родителям стиральную машинку и швейную. Наверно дали возмодность купить. Тогла помню все как то доставали-мебель, обои, какую то технику и радовались всему очень очень. Так вот . И еще колхоз выделил трехкомнатную квартиру в новом доме на первом этаже. Мама перевезла своих родителей из другого села в наш дом и стали мы жить в квартире. Мама вспоминает что топили дом плохо. Она была директором школы и часто шла ночью с отцом гонять кочегаров. Потому что топилась еще и школа и контора , машазин и два многоквартирных дома. Углем топили, ну и ленились наверно, да и пьянствовали. В квартире в коридоре стояла печка-буржуйка. Но мама говорит что углы в комнатах плесневели от сырости, хотя я этого не замечала вероятно) Брату исполнилось 3 месяца, мама вышла на работу. Раньше такой декрет был. Брата отвезли к бабушке с дедом. Он там прожил до 2 лет, пока не открыли сад в селе. Мы конечно с сестрой частенько там бывали. А родители раз в неделю навещали сына. Помню как мы возвращались с другого конца села зимой по узкой тропинке. Я, сестра, мама и папа. Вверху луна и вокруг искриться снег и только узкая тропинка) А еще мы с папой ходили к одно бабушке в колодец за водой. Хотя был водопровод в квартире и колонок полно на улице. Но у нее был колодец и вода из него казалась такой вкусной) И это тоде почему то происходило по ночам) Наверно потому что папа был вет.врачом в колхозе и приходил поздно вечером. И еще в микрорайончике рядом с домами были сараи, в которых люли держали скот. У нас были поросята и кролики. Да, как траву рвали мешками тоже хорошо помню)
Ила, Гиперборея, 45 лет
Ила, Гиперборея, 45 лет.

А мы с братом в детстве до школы жили у бабушки с дедом, и еще пятеро моих двоюродных братьев-сестер. Дед пять дней в неделю работал в леспромхозе за много км и домой прилетал (на кукурузнике)) только на выходные. Мы всю неделю готовили к его приезду разные сценки, песенки, стишки, кукольный театр и др., и в субботний вечер устраивали "выступления из-за печки" mosking_rt_50.gif Главным призом за самый яркий номер было провожание деда в очередную рабочую командировку! Т.е. победитель летел с дедом в одну сторону и возвращался с пилотом обратно в поселок! Я безумно любила эти полеты с воздушными ямами))) мечтала, что стану если не пилотом, то точно стюардессой, или хотя бы женой летчика tongue_rt_40.png Но стала женой подводника sarcastic_rt_50.gif
MamaDochi, Россия, Москва, 42 года
MamaDochi, Москва, 42 года.
Замужем

Наталья, Россия, Севск писала:
И моя мама тоже собирала дома" школу" только дедушка понял что это серьезно и сделал ей доску) и она стала учительницей и проработала больше 30 лет в школе. И сейчас продолжает репетировать) по физике)
И моя стала учительницей русского языка и литературы!
Виталий, Россия, Краснодар, 49 лет
Виталий, Краснодар, 49 лет.

Комуто может и плохо жилось при советской власти но я лично ничего плохого не помню. Жили все не богато но в достатке , всегда были сыты , одеты, обуты и жилье своё собственное построить проблемм не составляло. А сейчас больше половины населения страны за чертой бедности живут , отсюда и ненависть и злоба берется. Раньше люди дрбрее были biggrin_rt_40.png
Ила, Гиперборея, 45 лет
Ила, Гиперборея, 45 лет.

Виталий, Россия, Краснодар писал:
Комуто может и плохо жилось при советской власти но я лично ничего плохого не помню. Жили все не богато но в достатке , всегда были сыты , одеты, обуты и жилье своё собственное построить проблемм не составляло. А сейчас больше половины населения страны за чертой бедности живут , отсюда и ненависть и злоба берется. Раньше люди дрбрее были
Я бы так не утверждала! Просто тогда нельзя было открыто завидовать и пр.))) не по советски это wink_rt_40.png
А жили совершенно не в достатке, плохо обуты и одеты, про жилье вообще молчу - пол страны в убогих коммуналках ютилась! Сплачивались группами - это да! Дружили, поддерживали дуг друга в трудных ситуациях! Но всяких уродов, маньяков, халтурщиков в профессиях, наглых чиновников и т.д. было не меньше, чем сейчас! Просто все замалчивалось, чтобы не портить репутацию "великого и могучего" советского союза))

Ила, Гиперборея писала:
Я бы так не утверждала! Просто тогда нельзя было открыто завидовать и пр.))) не по советски это А жили совершенно не в достатке, плохо обуты и одеты, про жилье вообще молчу - пол страны в убогих коммуналках ютилась! Сплачивались группами - это да! Дружили, поддерживали дуг друга в трудных ситуациях! Но всяких уродов, маньяков, халтурщиков в профессиях, наглых чиновников и т.д. было не меньше, чем сейчас! Просто все замалчивалось, чтобы не портить репутацию "великого и могучего" сове
Ну незнаю что там у вас в городах было а у нас в деревнях было отлично и с едой и с одеждой и с жильем dntknw_rt_60.gif

Ила, Гиперборея писала:
Я бы так не утверждала! Просто тогда нельзя было открыто завидовать и пр.))) не по советски это А жили совершенно не в достатке, плохо обуты и одеты, про жилье вообще молчу - пол страны в убогих коммуналках ютилась! Сплачивались группами - это да! Дружили, поддерживали дуг друга в трудных ситуациях! Но всяких уродов, маньяков, халтурщиков в профессиях, наглых чиновников и т.д. было не меньше, чем сейчас! Просто все замалчивалось, чтобы не портить репутацию "великого и могучего" сове
Мой дед работал обычным трактористом и без проблем построил три дома себе и детям , сейчас попробуй построй один rofl_rt_56.gif
Людмила, Россия, Екатеринбург, 56 лет
Людмила, Екатеринбург, 56 лет.

Наталья, Россия, Севск писала:
У нас были поросята и кролики. Да, как траву рвали мешками тоже хорошо помню)
Мы тоже в детстве держали кроликов. Ох, до чего они прожорливые! У нас с сестрой летом даже была такая норма - нарвать им по мешку травы. Поэтому летние каникулы для меня до сих пор ассоциируются с запахом травы. biggrin_rt_40.png
Катя, Россия, Москва, 46 лет
Катя, Москва, 46 лет.

Елена (Me voila), Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писала:
Вчера умер Габриэль Гарсиа Мендес (((((

Пауло Коэльо Письмо Габриэля Гарсия Маркеса цени жизнь.
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет.

Давайте рассказывать истории о жизни в СССР. Позитивные. О наших родителях, о наших близких. О наших знакомых. И о себе. Истории связанные с временами СССР. Без негатива! С юмором!
При Советах я любил в командировки ездить - молодой был, интересно... Тогда все было по другому - взять к примеру Украину - богатейшая республика была, а заводов сколько - да каких и все работали - сами китайцы многое там заказывали...Или Прибалтику взять - радиоэлектронных предприятий было - больше сотни и опять же каких - американская Кремнивая Долина просто отдыхала...Ежели даже косвенно присматриваться - почти вся бытовая электроника высшего класса из Прибалтики шла... Или Среднюю Азию взять или Казахстан - сколько там уникальных предприятий было.... Про высокие технологии я не зря пишу - там работали высокообразованные и высококультурные люди.... Куда сейчас все это подевалось?... А особенно тогда пользовался уважением Ленинград... Где-нибудь, на краю света, в заводской столовой хлебаешь местный супчик и подсаживается за стол красавица не из последних и спрашивает - а вы из Ленинграда? А я там училась!... И начинаются воспоминания и прогулки под местной луной... А Москву и москвичей уже тогда недолюбливали - если мне все доступные местные удовольствия, то москвичу - фигушки....
Александр, Россия, Краснодар, 48 лет
Александр, Краснодар, 48 лет.

Помню, как из магаза пирожные на спор тырил.
Два раза и оба - успешно.
Помню, как отпросился поиграть с пацанами и прийти ровно в 9. В 9 не пришел, но зато в полдесятого ко мне на гульки пришел мой дед с кнутом. Дальше уже не помню.
Помню как в 7 лет, сам проехал весь город - насквозь, с одной пересадкой в транспорте. Полтора часа езды в сумме. Без проблем, раз плюнуть.
Помню, как проблевался киселем в икарусе, когда ехал с бабулей..пришлось стоять на самой кишке, разделяющей два отсека, замутило конкретно на поворотах..

Много чего помню, и плохого и хорошего.
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Просто это было наше детство, оттого и воспоминания светлые, радостные. И неважно, что было вокруг - СССР или другая страна....
Юлия, Далеко, 48 лет
Юлия, Далеко, 48 лет.

Я помню в школе с мальчиком дружила. Он сломал как-то ногу и я пришла к нему домой его навестить. Посидели с ним, телевизор посмотрели и я засобиралась домой. Так он не отпустил меня, а пошел провожать. Так то не очень далеко, но была осень, дождь и надо было идти или по мокрым доскам или далеко в обход. И он все равно пошел на костылях, с загипсованной ногой... Вот любовь то какая была... rolleyes_rt_40.gif
Виктория, Россия, Одинцово, 52 года
Виктория, Одинцово, 52 года.

опять про Чукотку.
Был у папы раз в месяц паек. Консервы разные, крупы ....
вобщем мы брали консервы пайковые, забегали к солдатам на пекарню за горячим хлебом, потом в теплицу тырить зеленый лук- и в сопки. В поход. Жгли костер. Ели эти консервы с хлебом и луком...не было вкуснее еды.
И так как у нас там была "дырка" ну знаете да, запретка.....все охранялось очень строго. И родители нас наказывали и запугивали что если мы не туда полезем- часовой будет стрелять на поражение.
А теплица с луком то была под замком....ну мы ж тоже думали ее солдаты втихаря охраняют. И вот значит мы залезли в эту теплицу через какую то дырочку. Натырили лука и только уходить....грохот железа....мы думали дверь щас откроется, нас поймают и расстреляют haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif
короче попадали мы на пол, заползли под эти грядки, лежим не дышим.....долго лежали, потом осмелились вылезти потихоньку. Грязные как чушки, хлеб грязный, морды-куртки-штаны в земле haha_rt_56.gif
а это железный лист грохотал оторванный blush_rt_40.gif
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр