Нда... почитала... потом свои затраты подсчитала).
1.500 моя часть за ЖКУ +300 инет+ 200 на телефоны
Проезд вот да дороговат, 100 рублей минимум за одну поездку. Но работа на дому, деть везде ходит пешком или на велике/вейборде, так что много экономлю. И мне летом не дорого), сама тоже гоняю на велике в радиусе до 30км от дома.
Одежду нам много дарят, два раза в год ходим в ТЦ и покупаем что-то новое, не больше 5.000 за раз на двоих, т.е. условно по ~800 руб, если разбить на месяцы. Есть барахолки вроде "чУмодан" на рязанке с ценами в 50-100р, но я туда никак не доеду на разведку.
Продукты. Мясо/рыбу не едим. Преимущественно каши, овощи-фрукты (в сезон дачные), кофе не пью, чай практически тоже. Ничего "вкусненького" магазинного не покупаю, в кафешки не ходим, у дочки аллергия на пальмовое масло, а оно сейчас везде
. Всё готовим сами. Хлеб тоже пеку, выходит 10-15 рублей за батон на два-три дня. Варенья/соленья. Питаемся разнообразно и вкусно. Сколько трачу не могу посчитать, но, думаю, в пределах 3 тысяч. Самое затратное - сыр и орехи.
Еще есть такое движение как фудшеринг, кому интересно в ВК поищите. Я там пока только раздавала дачные излишки, но кто-то ведь забирал, значит можно иметь в виду такой вариант экономии)).
Не стригусь и дочка тоже, ей нравится ее коса (ниже поясницы отрастила =). Косметикой не пользуемся. Моемся просто водой (и не воняем
). Вместо пасты травяной порошок (он правда из сегмента "эко-премиум" по 360 рублей за 50г, но хватает на несколько месяцев). Быт.химию используем по минимуму, т.к. не употребляем животного жира, то посуда отмывается опять же просто водой. Стиральный порошок покупают родные. Но и мыло+сода хорошо отстирывают, недорого стоят.
Непосредственно на развитие ребенка, о чем собственно делала вброс ТС.
В школу дочь не ходит, вычеркиваем поборы, форму, питание, праздники, расходы "чтобы как у всех". Плюсуем уч.пособия, но выходит тоже не много около 5-8.000 на год, много что отдают просто так.
В районной библиотеке дочь берет книги, посещает несколько бесплатных кружков. Ждем, когда будут снилсы готовы, на примете бесплатные курсы аниматоров, если не успели, еще что-нибудь на пгу посмотрим.
Изостудия - отдаю 1000 рублей в месяц (недорого, т.к. по знакомству), плюс расходники: бумага 240р на месяц, краски 600р на год, остальное, ну пусть 100 рублей в месяц. Всего выходит около 1400 ежемесячно на это увлечение.
С начала этого учебного года, в силу того, что коплю деньги на предстоящий ремонт, отказаться пришлось от верховой езды (2.000-4.000 в месяц) и от репетитора по электрогитаре (3.000 в месяц).
Можно было бы поступить в СДЮШ на конный спорт (занятия бесплатно), но мы уехали на юга и проморгали подачу доков. А на гитару аккурат хватало дет.пособия. Но я мелькнула в соц.защите и они вспомнили, что не получили от меня справку о доходах, так что с октября отменили повышенные выплаты, теперь только 300 рублей. Пока не нашла где пристроить трудовую для восстановления пособия, дочь разучивает аккорды и соло по видео. Наиграла мне тут любимую "Мое сердце.." Сплина
.
Развлекуха - бесплатные фестивали и мастер-классы, пикники, театр со скидками или бесплатно, в музеи тоже можно, но надо лень победить. Ловлю информацию по сообществам, знакомые приглашают.
За год на вкладе накапливается сумма достаточная, чтобы отдыхать месяц на море.
Может кто-то, конечно, посчитает мою жизнь "ущербной", но меня она устраивает. Дочь тоже. Хотя.. не совсем. Ей не хватает собственной конюшни на пять лошадей =). Но я работаю в этом направлении =).
Кстати, дочь тоже зарабатывает себе на мелкие расходы. Снимается на ТВ и продает свои рукодельные игрушки.